[韶关]宁养之路,用心守护 (韶关宁养院义工 何静虹 王丽文 钟小燕)
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2019-8-28

时光飞逝,不知不觉间,加入宁养院义工队这个大家庭已经有一年多了。用心走过这条宁养之路,我们收获了自我的成长,伙伴之间的相互鼓励与支持以及病友家属们的信任与认同,一切都值得!

真正开始踏入义工服务这条道路,是在2018年的十二月下旬。在前往服务对象的住处之前,宁养院的老师为我们介绍了服务对象患者的孩子小坚及家庭的情况;小坚的父母在癌症病魔的侵蚀下相继去世,目前正与其爷爷奶奶——叶叔和梁姨生活在一起。一进他们家门,便看到了他们和蔼的笑脸,感受到了他们的热情,小坚的一声“姐姐好”让我们觉得他是一个乖巧懂事的好孩子。

小坚那时正在上初一,学科的增多和难度的增加,令他学起来稍微有点吃力,我们看到这情况,便决定为他辅导功课及疏导心理。从他的作业和试卷可以看出他本身就是一个比较聪明和努力的孩子,大部分时候,他很快完成作业;有时,我们指出作业有错的地方,教导他如何改正。他会认真地听我们讲解,并修正答案。偶尔我们会一起讨论遇较为开放性的题目,一起解决问题。

更深入的了解后,我们感受到他将自己的情感封闭起来了,他不太愿意将自己的心事告诉给别人,自己默默承受悲痛。叶叔和梁姨告诉我们,他有一次发烧生病了,但却没有跟他们讲,自己带病上学,直到高烧在床上起不来,爷爷奶奶才发现小坚生病了。后来聊天,我们得知他这样做是因为不想让爷爷奶奶担心,我们感叹小坚的成长是随着生活的磨砺而形成的。

以小坚的年纪来说,他应喜欢向父母撒娇,他却懂事得让人心疼,我们能感受到他笑脸下的悲伤。于是,我们在辅导之余,亦在尝试打开小坚的心结,慢慢了解他的内心;我们和他玩游戏,聊聊学校发生的事。在我们的陪伴下,小坚慢慢地打开心扉了。就在前几天小坚给宁养院写感谢信,从稚嫩的文字里我们隐约看到一个乖巧懂事的小男孩感受到这个世界的美好,并且努力地与命运周旋。我们甚是感动,同时确信我们的努力是值得的,坚定了成为宁养义工的心志。

叶叔和梁姨非常健谈,听到他们的人生经历,我们感受到他们对于生活的热情,也了解到小坚其他的情况;他们倾尽心血照顾父母早逝的小坚,有时心有余而力不足,有几次当梁姨讲到孙子的时候,都禁不住潸然泪下。我们能做的可能不多,但望能给予他们一丝丝的温暖与慰藉。

我们在给予的同时也接收到了来自服务对象的善意,在服务的过程中实现了自我的成长。坚持来之不易,让我们用心守护这条宁养之路,一直坚持下去 ......

撰文:何静虹 王丽文 钟小燕