[新乡]她心安宁 (新乡宁养院行政助理 刘华莉)
发布单位:新乡医学院第三附属医院宁养院 发布时间:2024-4-8

近日,一位朋友、姐妹、同伴,突感胸闷不适,遂到当地医院检查,X线光照有颇多胸腔积水,住院寻求进一步身体检查、治疗。医生做胸腔穿刺术,引流出血性积液,标本送病理检验,结果显示:不是炎症,不是结核,需要再排除癌症。我心焦虑,多次病房探望。

平日里,我们俩儿时常相约公园散步,分享喜乐,互诉烦忧。朋友性格温柔、待人谦和,尊老爱幼。她家中婆婆90岁有余,糖尿病患者,腿脚不便。她丈夫家中弟兄姊妹6个,婆婆长期与朋友居住,关系和睦。她每日清晨早早起床,蒸包子、摊煎饼、煎菜角,变换不同花样调剂婆婆口味。婆婆大便有时不能控制,会弄脏裤子,她从不嫌弃、指责、抱怨。婆婆皮肤干痒,不喜欢用挠痒爪。她经常用手为婆婆抓挠半个多小时,不厌其烦。婆家数十个侄女、侄儿、外甥女经常来家聚餐,朋友买菜烧饭,帮助带孩子,忙的不亦乐乎!何等才德妇人!癌症?万不可如此!这事必不临到她身上。

今日,走入病房,她家二哥侧坐病床旁边,满面疼惜和愁容。朋友催促他回家休息,竟自不肯。她丈夫说:“病理检查结果显示是上皮恶性肿瘤,来源不明,怀疑是泌尿系统”。她说:“我心里平静安稳,好像断过奶的孩子在妈妈的怀中。我不忧虑,也不惊慌,我接受目前临到的一切遭遇。”她丈夫出去为她准备饭菜。她又说:“我与丈夫虽然年轻时关系不好,也数次对我们的婚姻丧失希望。但是,近些年他像是一个新造的人,对我体贴入微、关怀倍至。患病以来,每思想我的‘良人’如此全心全意爱我,享受在他的爱中,我不惧怕疾病。现在我除了感恩,并不抱怨,也无遗憾。上天以厚恩待我,我心已得安宁!”今生何其有幸得此美善朋友!她瘦弱的身板和喜乐的脸庞,散发出了荣美的光芒!

两周以来,每每想到朋友病患受“苦”,做饭鼻酸,散步湿眼。不去探访,心中挂念;前去看望,焦灼未果。我总以为她“虎口”尚未脱险,她却从未感觉置身“险地”,在她内心有真平安。她沉静、忍耐、喜乐面对生命“沙丘”的态度,捶击着我“惊弓之鸟”般的信心。 回首往日的宁养居家探访工作和近期的友情看望,是患病的人得了更多的安慰,还是探访的人从中获取了更多生存的智慧和信心?!谁又体恤了谁?是生命教导了生命!

“明日,又是新的一天!”影片《飘》中斯嘉丽说的是!所以,不要为明天忧虑;因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。

我不知明天如何,每时刻安然度过

注:图片源自网络。