[新乡]临终关怀中,死并不是终点,而是一个新的开始 (新乡宁养院社工 张丽卉)
发布单位:新乡医学院第三附属医院宁养院 发布时间:2024-1-26

「宁养院」是由李嘉诚先生亲自倡导、命名和捐资创立的,是免费上门为贫困的晚期癌症患者提供镇痛治疗、护理指导、心理及哀伤支持、社会资源链接、义工服务,以及开展临终关怀宣传教育等服务的医疗慈善机构。

作为一名医务社工,我在新乡医学院第三附属医院宁养院从事临终关怀工作已经有 16 个年头了。在这漫长的时间里,我见证了许多癌症患者的痛苦与死亡,也经历了许多温暖的故事。这些宁养工作的经历让我对生命、死亡、人性以及关怀有了更深刻的认识。

在宁养工作中,我深刻体会到了生命的脆弱与宝贵。每一个患者都是独特而珍贵的,他们的经历和故事提醒我们要珍惜生命,珍惜与家人和朋友的时光。面对疾病和死亡,人们往往能够展现出惊人的坚韧和善良。我看到了患者与家人之间深厚的情感,看到了宁养人的敬业奉献,也看到了宁养义工们的无私帮助。这些美好的瞬间让我相信,在困难和痛苦面前,人性的光辉依然闪耀。

死亡并不是生命的终点,而是一个新的开始。通过与患者和他们的家人交流,我明白了死亡可以成为一种对生命的珍视和对未来的启示。死亡让我们更加珍惜和家人相处的时刻,更加懂得如何活着。对于患者来说,临终关怀并不仅仅是提供躯体上的照顾,更重要的是给予他们情感上的支持。我们可以通过倾听、陪伴和关怀,为患者和他们的家人带来安慰和希望。

宁养社工工作也让我不断反思自己的人生。这份工作让我更加懂得感恩,更加关注他人的需要,同时也增强了我的同理心和宽容心。与患者和家属的互动让我对自己的人生有了更深入的思考,让我更加明确了自己的价值观和人生目标。

从事宁养社工工作不仅对我个人产生了深远的影响,也对我的家庭和孩子产生了积极的影响。通过与患者和他们的家人分享生死教育的经验,我让自己的孩子更加了解生命的宝贵和有限,培养了他们珍惜生命、关爱他人的意识。我相信,这些经历将对他们的成长和人生价值观的形成产生积极的影响。

此外,我也希望通过我的工作,能够为社会带来更多的正能量,推动生死教育的普及和发展。让更多的人认识到生命的宝贵,关注临终关怀事业,为构建一个更加温暖、关爱的社会贡献自己的力量。

在未来的日子里,我将继续坚守在临终关怀工作的岗位上,用我的专业知识和爱心为更多的患者和家庭提供帮助和支持。我相信,只要我们每个人都能用心去关爱他人,用行动去传递温暖,这个世界将会变得更加美好。

笔者居家探访患者,爱的陪伴

每年的最后一天,笔者用生命奖章做生命回顾,给家人和自己感谢与肯定