[德宏]触 动(德宏宁养院实习生 杨青梅)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2012-10-10

“走进生命的最后港湾,点一盏心灯,让生命泊于安宁。”这就是一直支持宁养院走下去的信念。正如李嘉诚先生所说,癌症病人曾对社会做出过贡献,现在他们最大的折磨没过于痛苦,使他们将人生最美好的事留在记忆中,安宁而有尊严地走完人生旅途,那就是我们活着的人对他们最后的回报了。所以宁养院肩负的不仅仅是对即将终结的生命的安抚告慰,更是对生者的另一种警醒希望:关注健康!

宁养院是李嘉诚先生在大陆创办的致力于为癌症晚期病人减轻疼痛的医疗服务计划,全国共32加,很幸运的是我们德宏州人民医院宁养院便是其中之一。突然想起前不久的一个事情来,那会儿还在学校,一天晚上突然接到表哥的电话,说大伯查出肺癌晚期,听说芒市医院有能让晚期癌症不疼的药,问是不是真的,当时我被问得一头雾水,对于他所说的我的确不知道。现在已经在宁养院实习将近一星期的我回想起这件事情来还是感觉挺惭愧的,自己以前竟真的对家乡的医院一无所知,只会在学校闭目塞听地死读书了。

进入科室实习的第二天早上刚穿上白大褂主任就跟我说今天要我和老师一起复诊,几天前就有听过来这里实习的同学说宁养院院内没有病床,看病都是医护人员亲自到患者家里免费上门服务的,一听就知道是很有意义的事,所以当时兴奋坏了。当天就一位老师和我还有司机三人同行前往病人家复诊。

车沿着蜿蜒的山路向上爬,第一次出诊是兴奋激动的,车窗外的树木郁郁葱葱,远处延绵起伏的山显得格外美丽。一个小时过去了,我们的车还在艰难的往山顶爬,向上的弯道也越来越急,几乎在路上看不到任何车辆和行人了,偶然可见大山深处几户稀落的人家。我一开始的兴奋激动心情已经被疲倦代替了,越来越强烈的晕车反应让我对车窗外空山新雨后云雾缭绕,美得似仙境的景色也视若无睹,一心只在想怎么还没到啊,我快不行了。

淅淅沥沥的雨又下起来了,感觉我已经开始神情恍惚了,才终于在前方出现了一个小村庄,车在一户用土坯砌的小房子前停了下来,看一眼就知道这是个困难的家庭。刚下车我又缩了回去,现在是夏天啊,怎么这样冷,幸好老师让我带外套,果然是先见之明啊。推开发黑的客厅木门我愣住了,都七月份了这里还在生火取暖,看来我们果真是到大山顶了呢,几根粗壮的柴火烧得啪啪作响,本来就狭小的客厅被这长年的烟火熏得又黑又黄,扑动的火苗中映照出个瘦弱的二十岁左右的女孩,她身旁的床上躺着病怏怏的老人。

听到是我们来了,女孩扶起挣扎着想要坐起来的张大爷,他的身体状况越来越糟糕了,瘦得好像就剩骨架似的歪靠在被褥发黄的小木床上。突然他老泪纵横,用瘦骨嶙峋的手紧紧抓住老师说“医生,我疼啊!”当时我愣住了,这究竟是怎样的疼痛才会让这个经历多少风雨的老人痛哭泪流,这是我们常人永远无法想象跟理解的。我一边给他测量血压、脉搏、呼吸,一边主动与老人交流,耐心询问病情及了解家庭情况。老人一年前诊断出上颌癌中晚期,决定放弃手术回家,两个儿子虽已成家,但都不愿意照顾久卧病床的他,患病后更是从未来看一眼现已病危的父亲,如今只有外出打工的小女儿辞职回家照顾老人。提到两个不孝子,老人又难过的流下泪来,一旁的女儿也双眼通红,泪止不住的往下掉。是啊,至亲至爱的冷漠无情,似一把尖刀狠狠的刺痛着他们的心,这样的痛苦可能比身体上的疼痛更让他难以忍受吧。

我们待了将近一个小时左右,老人一个劲的说着感激的话,快离开时,老师对她女儿说过几天会再来看老人家的,那时希望她把哥哥们都聚起来,宁养社工可介入为他们召开家庭会议,尽力替他们调解家庭矛盾。这时,就连站在一旁的我都被老师的话感动了,着实给我上了人生的一课。

不远处乌云渐渐散开,车启动了,朝着下一个需要帮助的人家驶去……