[德宏]生命的下一个黎明(德宏宁养院 袁光义)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2012-10-10

走进宁养院,心理有别样的情感……更深的体会是赠人玫瑰,手有余香。总有一些事情,看似小,却总是触动心灵最柔弱,最纯净的一角。

很荣幸在充忙的实习生活中有这个机会和宁养院老师出诊,这也是我第一次真正认识到宁养义工的伟大~~~~点一盏心灯,让生命泊于安宁~~~~

这次我们去探访一位五十六岁的晚期癌症奶奶,拎着出诊包,坐在宁养院的车中,车子在偏僻的山区公路上颠簸,然后穿过一条一条的马路,一个一个的街道,走进小寨~~~~这一刻心里感觉是那样的神圣,同时倍感凝重。期待早点见到奶奶~~~~转好多弯道,终于到奶奶家门,奶奶病重在身,带着疼痛站在家门热情的接待我们,老师很快的去搀扶着奶奶回她的房间,亲切的关心奶奶情绪状态,衣食住行,还循循开导奶奶家属。当看奶奶的伤口那个带糜烂的肿块,是惆怅也有震撼,想着奶奶是怎样带着这样的病魔度过这么多年!奶奶给我们讲述她家境,愿意和我们分担她的心事,说着说着面带微笑的脸庞流下泪水,我知道这泪水以真诚为心灵,以温暖为溢出。老师安慰奶奶,检查她服药情况,还叮嘱若有哪里不舒服随时电话告诉我们,我们会给予帮助和解决。是的,这是我第一次见到边远山区贫寒的家境,家里的经济负担和病痛折磨,我深深被他们的坚强感动着。从家属那一声声谢谢中,看着奶奶紧握着老师的手,感激的眼神在我们身上瞄过,这一刻我心里清晰地产生了一种对生命的敬畏感,宁养工作者努力去撑开晚期癌症病人笑容,感觉到宁养人对生命神圣的职责,此时似乎身边放射出一种神圣的光,是一种幸福和温暖的曙光。也第一次体会到宁养院存在的意义。

每一点,每一滴,无不影响着我们的生命和灵魂,一簇花,一丝细雨,一首捂上心头的生命安乐曲,唱响人间真情。人生一世无论是粦然瞬间,还是孤寂永恒,要的是生命的每一分钟快乐。让一切生命安然入睡,归于沉寂,然后让我们期待生命的下一个黎明。

这次宁养院出诊让我更深的体会到,有一种爱让世间呈现五彩斑斓,鲜花可以枯萎,沧海桑田。但有一种情,有一种感动永远留在人们心间。