宁养新闻
[汕头]社工示范项目汕头团队召开中期交流会议
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2013-8-5

来自汕头大学的义工在会上进行项目阶段性汇报及经验分享

刘晓芳主任针对义工们提出的问题进行解答

7月16号上午9点,宁养(临终关怀)社会工作服务示范项目汕头大学团队中期交流会议在汕大医学院本部召开,与会人员有刘晓芳主任,社工黄木春,和20多名来自汕头大学的义工。会议分为四部分:义工小组汇报工作进展,老师点评,义工分享经验以及接下来暑期工作的说明。

会议现场,大家围坐成一圈,义工们各抒己见,说出自己在工作中收获的心得和遇到的困惑。“提到要做人生回顾,很多患者会说没什么好讲的,谈话就会陷入僵局。”义工陈树滨提出的这一困惑得到其他人的点头赞同。对此,富有经验的社工黄木春给出了建议,他说,旅行笔记记录的不一定是要从出生到现在,可以从患者感兴趣或印象特别深刻的话题开始,例如结婚生子,然后逐步引申开来,“并不是每个人的经历都是轰轰烈烈,你们要试着从对话中找准角度。”黄木春说道。

接下来,第四组义工潘木兰上台展示本组近段时间的工作成果并分享经验。“有计划地进行探访会使努力事半功倍!”她这样说道,“而且,在与病人的沟通中需要理解他们,包容他们,”“”她举了一个例子,一次,本组一位义工与患者电话联系,与之前和义工沟通时的愉快融洽不同,患者冷冷地和义工说“不要再打电话过来了!”潘木兰说,虽然义工伤心落泪,但她们理解患者情绪会受病情恶化的影响,很快在接下来的服务中和患者解开心结,并顺利完成了患者的旅行笔记。

最后,刘晓芳主任对接下来两个月的任务,包括家属团体活动、社区活动等进行了分工及说明,对义工们奉献出假期时间支持完成宁养社工示范项目表示感谢,并预告了接下来将在暑期举行的丰富多彩的活动。

文/张蕾

图/丁倩杭