宁养新闻

“吃得饱&吃得巧”

——社工示范项目汕头团队家属教育支持活动第四节

发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2013-8-5

于澜在现场教家属们做十指健康操

在场家属观看双皮奶制作过程

“挺好吃的,又很好看。”在宁养院的会议室,患者家属余阿姨尝了一下在此次活动中制作的芋头汤圆,向在场的义工这样说道。

7月26号,主题为“怎样让癌症患者吃得饱&吃得巧”的家属教育支持活动在宁养院进行,活动邀请了宁养院的营养师于澜,为参与活动的家属讲解癌症患者在日常饮食中应注意的问题,此外,于澜还现场示范了双皮奶和芋头汤圆的制作方法。本活动为社会工作教育协会宁养(临终关怀)社会工作服务示范项目汕头团队的系列活动之一。

早上9点,活动刚开始,于澜便教现场的家属跳十指健康操,以此来暖场。于澜说,我们的手上有很多穴位,平时多锻炼这些穴位可以起到保健作用。“首先,十指交叉,用力按压,接着是手腕相互碰撞……”于澜边示范边做讲解,在场的人也跟着她念的节拍活动起来,气氛顿时活跃。

接着,于澜为大家介绍癌症患者的饮食问题。“有的人认为要严格忌口,不给患者吃任何肉类,想以此饿死癌细胞,结果却使病人得不到营养而日渐消瘦;有的人则认为无需忌口,以为多吃肉类可以提高抵抗力,结果却消化不良,甚至加速肿瘤复发。”对于这样的误区,于澜强调,必须“合理忌口”,她说:“忌口应该因人因病而宜,如消化道肿瘤患者饮食要清淡,肺癌病人饮食因忌燥热等。”

在现场,有家属提出了在照顾患者中遇到的疑问,于澜也做出了解答。“对于肠胃不好,但又很清瘦的人,应该给他吃点什么呢?”对于患者家属陈太太提出的疑问,于澜给出了自己的建议。“可以将青菜和肉末煮成清汤给他喝,这样可以增加营养,也不会使患者消化不良。”

活动的最后一个环节,是现场示范及参与。于澜将自己事先准备好的双皮奶、芋泥团的半成品摆上桌,在场的家属围成一圈,观看制作过程。于澜介绍说,“双皮奶的原料很简单,容易入口又利于消化,可以让患者品尝。”家属余阿姨也自己动手,跟宁养院的义工一起制做。

义工美玲说:“活动之前,我们提前在宁养院取药日时进行需求调查,选定了大多数家属关心的主题——什么是富有营养又合适患者的饮食方法。大部分癌症患者都有营养不良的情况,胃口不佳,而家属们对这样的情况也不知如何是好,因此办这个活动希望能帮助到这些家属。”

活动结束后,参与者余阿姨说,这次的活动很有趣,教的知识也挺有用的。此外,她还询问了下次活动的时间地点,并表示如果下次有空她还会继续参加。