宁养新闻
[汕头]如何护理亲爱的他/她(社工示范项目汕头团队)
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2013-8-13

癌症病人抗病之路很艰辛,但作为癌症病人的家属,责任更加重大。家属在照顾患者的过程中,往往会因为缺乏相关专业的护理知识而在应对病人出现的相关症状时不知所措。

7月31日,“如何护理亲爱的他/她”开放性照顾者教育支持活动在汕头宁养院举行,本活动为社会工作教育协会宁养(临终关怀)社会工作服务示范项目汕头团队的系列活动之一。本次活动旨在帮助家属学习科学的护理技巧,从而达到帮助患者获得最科学的照顾,能够尽最大可能减少症状的不适感,提高生活质量的目的。

本次活动有幸邀请到了汕头大学第一附属医院宁养院的资深专业的李文苑护理师作为主讲人。李文苑护理师通过精心制作的ppt讲解有关压疮,呼吸咳嗽,大小便,口腔等癌症患者出现的常见情况的相关护理知识和现场示范来帮助家属深入了解和学习。尤其是互动环节的时候,现场许多家属都提出了自己在平时照顾患者过程中遇到的问题,李文苑护理师耐心地向大家解答并现场示范,家属十分满意。项目团队同时为参加活动的每一位家属发放了一份简易家居护理手册,方便家属活动后可继续参考学习,继续深刻活动的初衷,可以真正地帮助家属护理患者。

通过本次活动对于癌症病人护理的讲解,希望能让家属学到一些关于患者护理的技巧,希望家属能在患者护理方面提升技巧从而提高患者的生存质量。本次活动得到的热烈反映看来患者以及家属对于这方面的需求比较迫切,道路任重道远。

李文苑护理师给大家讲解相关的护理知识

现场示范互动