宁养新闻
[汕头]生死两相安——社工示范项目汕头团队家属团体活动
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2013-8-13

8月2日,在汕头市附一宁养院开展了以“让生者安慰,逝者安息”为主题的家属教育支持活动。此次活动邀请了宁养院的社工师黄木春,为参与活动的家属介绍在剩下的日子里,如何能更好的与患者沟通及一起面对未知的未来。此外,李嘉诚基金会的林维德主任也出席了本次活动并进行指导。本次活动为社会工作教育协会宁养(临终关怀)社会工作服务示范项目汕头团队的系列活动之一。

活动开始之前,义工询问了一些前来拿药的家属在照顾患者过程遇到的问题,他们都表示之前很少想过如何处理,都是听之任之,也极少与患者就身后事进行讨论,觉得这次活动对他们会有一些帮助。

早上9点,活动正式开始。首先,黄老师对患者在生病前后的心路历程的转变,尤其是角色的转变及对疾病的接受能力,作了简单的剖析,让家属从侧面更好地了解到亲人心情的波动以及家人间难以沟通的真正原因。

接下来,就是这次活动的重点——教会家属如何处理患者的情绪以及如何与患者一起面对未知的未来。黄老师根据自己从事宁养服务工作多年的经验,向在座的患者家属提出几点建议:第一,鼓励患者活在当下;第二,与患者一起制定营生计划;第三,一起寻找精神上的寄托,不要刻意回避讨论死亡的问题;第四,学会“四道”及“三多”——道爱、道歉、道谢、道别,多听、多看、多说;第五,家属也要学会认识自己,接纳自己,照顾自己。通过给予患者更多的正能量,帮他实现未能完成的心愿,可以让他在最后的时光走得更安详,更安心。

最后一个环节是咨询与倾述,家属通过自己在照顾患者过程中所遇到的心理及情感上的问题,向黄老师寻求解答。由于此次活动谈及的问题比较敏感,许多家属在活动的过程中都难以抑制的流下了伤心的泪水。

有家属表示,这次是她第二次参加示范项目的家属团体活动,自己觉得这些活动对自己和患者都还是有一定的帮助的,也很感谢宁养院的医生和义工为他们精心的准备,希望这种类型的活动可以继续办下去,让越来越多的家庭从中学到更多。

黄木春老师在向家属介绍如何恰当的处理患者的情绪问题

与会家属在认真的做笔记及思考