[上海]实习心得(上海宁养院实习生 王卓群)
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2014-1-20

选择去新华宁养院实习,起初是处于好奇而产生的兴趣,关于死亡、关于生命这些终极议题,看了临终关怀相关一些书籍,查阅了很多相关文献,很希望自己能以一个社工的角色去帮助临终病人及家属。

当自己和医生、护士作为一个团队,上门探访临终病人,看到他们身体被癌症摧残,瘦削地甚至只是皮包骨头,有些甚至没有力气说话,医生护士能帮助病人控制疼痛,而自己能为他们做点什么?当听到上周刚探访时精神还可以的病人这周就去世了的消息,我心里难以接受,就这样自己才去思考生命的意义,在这个过程中,更多的是病人带给我的成长和专业上的成长。

刚开始,看到病人如此脆弱,我很着急,非常迫切想去解决病人的问题,也做不到高品质的同理。后来,我也逐渐认识到,我能为临终病人做的,那就是陪伴。陪伴的过程,不应有太强的目的性,为了改变对方我们认为的有问题,这样无形中就把病人置于弱势地位,觉得他们只需要帮助,也激发不出他们的潜能。虽然,临终病人面临身体、社会角色和社会价值三个层面的脱离,深受灵性困扰,但是他们仍然是独立、平等有尊严的个体,而自己更多是去关爱、理解和接纳,而非评价与解决问题。但陪伴不是什么都不做,也不是立即去解决什么问题,正如书上说的“陪伴不是一种给,而是一种接,为了让人在安心的关系中被接住”,而可以慢慢地接触自己、理解自己、辨识自己。更多是去探索患者的感受,而不是关注“事”与“是非”,去评价判断事情对错,给出建议。还有一点是对同理心的进一步理解,以前自己理解是站在案主的经历、立场去理解去感受其感受,并把自己的这种理解告诉案主。苏荀慧老师曾说,一种感受对方气息与情感起伏的共同存在,需要一份宁静与沉着,不急着带对方离开他原有的位置,而是与对方一起感受与观看他的位置所看出去的景致,我觉得这句话能很形象解释同理概念。它不止于对语言剖析解读技巧,是对痛苦的深刻理解,一份对生命的尊重态度,靠近生命的柔软姿态。人与人之间很微妙,彼此能感受到你嘴巴说的理解,能体会到底是否是真的理解了。尤其是没有经历过重大创伤事件,所以辨别出自己与他人的区别,对自我觉察就很重要。

社工和医护人员一道作为团队为临终病人及其家属的整体安康提供关怀,为病人提供五全服务:全人、全家、全程、全队、全社会照顾中扮演了重要角色。用关爱的心陪伴病人,运用生命回顾法协助梳理病人的重要事迹,使其感到被关爱、被支持,感到生命有意义。协助其处理遗愿,完成未竟之事,在生命最后阶段得到最后一次成长,无憾地走完人生最后一段路程,得到灵性安适。自己觉得这阶段的实习很有意义,无论是对自身还是专业都有很大成长。非常感谢宁养院老师提供实习机会并对自己的帮助。