感想·随笔
[上海]实习心得(上海宁养院实习生 宋雪娟)
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2014-1-20

在上海宁养院实习已经两个快两个月了。这期间,我学习到了相关医学知识,了解到了宁养院的工作流程以及服务内容,更加进一步理解了什么叫临终关怀。

上海宁养院的服务对象都是上海崇明郊区的贫困末期癌症患者。服务方法则是门诊配药以及上门探访电话咨询等。服务内容包括疼痛的控制,呕吐、腹泻、便秘等方面的症状控制,情绪舒缓以及哀伤辅导。

上海宁养院的团队建设和制度管理都是比较高效和完善的。医疗团队很完整,包括医生、护士、社工和司机。而且其以人为本的服务亦受到了接受服务的服务对象及其家属的好评和赞扬。

作为一名实习生,在未接触临终关怀之前,学习到的只是书本上的理论知识,听到的只是别人的实务经验,对实务实践根本一无所知。这次的实习,让我有机会对医务社工这个职业有了进一步的了解,让我对临终关怀有了进一步的领悟,也让我对生命的意义和价值有了新的体会和感受。

死亡诚然是可怕的,是可畏的。但是,在生命即将结束之际,怎么让患者有尊严地离去?怎么让患者家属了无遗憾地接受至亲至爱的离去?崇明宁养院的医疗团队让我看到了他们是如何减轻患者的病痛,是如何缓解患者的焦虑,又是如何协助患者家属走出伤痛的阴影。

孙老师作为一名资深的临床社工师,孜孜不倦地教导了我们好多专业知识和医学常识。在她的带领下,我们学习如何与病人建立起稳定良好的专业关系,如何与病人有效地沟通,如何将自己所学的专业知识运用到具体实践中。

作为一名社工专业的学生,掌握了基本的专业知识是远远不够的,还要在实践中丰富自己的阅历经验,提高自己的能力技能,修正自己的价值观念。在宁养院实习,无疑是给了我们这样一次机会。让我们能够在实践中认识到自己的不足,反省自己的优势劣势。

在如今医患关系如此紧张的时期,我深深地佩服宁养院工作人员和患者以及患者家属相互信任的关系。患者以及家属带着感恩和感激之情接受宁养院的服务,而宁养院的工作人员则是一切以患者病情出发,为患者控制疼痛,舒缓情绪,希望患者能够在较小痛苦和较少遗憾下走完生命的最后一段。

通过实习,我获益良多。在听取医疗团队各个老师的临床经验下,我对末期癌症病人的心身状况有了了解;在接触患者及其家属过程中,我对他们的问题和困境有了一定的了解;在与老师和患者沟通的过程中,我意识到了自己的不足和缺点。很感谢宁养院给我一次宝贵的学习机会,让我有机会为末期癌症患者尽一份薄力,让我有机会为社会做点贡献,更让我有机会提高我的专业实践能力,丰富专业经验。