[上海]走在人生边缘-与癌痛患者面对面(上海市闸北区中心医院 陈医生)
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2014-10-30

利落的短发,简洁的开场白,新华医院的沈伟主任手执话筒,一场别开生面的有关癌痛患者的综合治疗的精彩演讲拉开了序幕。

癌痛不仅是一种临床症状,更是患者全身疾病的一种有效反映。它的治疗需要多学科协助,从致病机理开始,深入浅出的描述,结合具体临床案例,我们面前仿佛出现了一个个栩栩如生的癌痛患者,亟需医护人员的解答,等待身为医者的我们的努力救治。镇痛就是硬道理,可是在真正的镇痛治疗开展之前,并非是简单的定义界定就足够,爆发痛,骨转移痛,神经病理性疼痛,痛痛相似,却又统统不同。作为从事肿瘤内科和兼具麻醉药物处方权的医生,处方的给药并不是简单的龙飞凤舞,签上大名了事。

患者,***,***癌,目前因腹痛入院……,当问题展开后,充分调动着大家的学习热情,肿瘤患者的机体是复杂而又脆弱的,如何在有限的时间内开展有效又具有针对性的治疗,检验着我们作为专科医生的水平,而这并非是死读指南和三阶梯治疗,就能简单的实现手到痛除。圆桌样的会议形式,给了同行们相处学习的绝佳机会,我们在课堂上各抒己见,甚至,舌战群儒,虽然,我们来自全国各地不同的医院,但是当面对共同多的癌痛患者时,地域和医院级别的差异,使得我们同仇敌忾,更加坚定了身为医生共同为患者解除病痛的学习热情。一个个问题的解开,谜底的揭晓,使得我更加深切的体会到读书要深得其味,而医者身为活到老,学到老的职业精神的真谛。而临床更是理论与实践相结合的台下十年功,哦,癌痛,多么痛的领悟。

如果说把治疗作为癌痛治疗的重中之重,那么沟通就是这解开癌痛大门之题的‘芝麻开门’。不要小看这简单的‘话疗’,告知的艺术,沟通的技巧,并非是三言两语,花拳绣腿的专业术语的堆砌。眼神的交流,医患人员身处位置的不同,都是沟通环节中的‘秘密武器’。今天,体验下角色互换如何做患者的感觉。面对生死予夺的天使们,忐忑,担忧,恐惧,又怎是一个愁字了得。当实现角色互换后,我深深的体会到身患疾病时的痛楚,也更领悟到身为医者的我们在繁忙的工作中,能够分给他们的时间的有限和无奈。虽然,有时候,我们也会有小情绪,也会有面对大环境不如意的忧虑,还有面对除了医疗以外众多社会问题的无奈,但是,面对我们亲爱的患者们,面对他们的病痛,以及不久于人事的生命之短暂和无奈,身心健康的我们从事着这高尚的工作,相比之下,谁又是更幸福的人呢?

痛的永恒解决并不是简单的药物或处方的给予,它涉及很多方面的问题,护理的指导,定期的居家拜访,药物的分发,回访及相应的问题解决,以及人和人之间的互助友爱等等。‘总是去帮助,时时去安慰’,当疾病发生时,一个温暖的眼神,一句温馨的话语,或者仅仅是一双温暖的手,就能够给对方以爱的温情和传递,我也曾经体会过被患者紧紧拽住双手或者拉住衣襟的感觉,那未曾说出口的千言万语里汇集了很多情感。而这些都需要爱心和信心以及医德的用心诠释。      ‘医者,生命所托,性命相依’。一如沈伟主任所言,我们有限给予的药物和指导,换回的却是他们满满的感激和回报。仿佛我们碗中的粮食,离不开这些可敬可爱的农人的辛苦和劳作。虽然,在医者这个伟大却又充满奉献的道路上仍充满着泥泞和坎坷,但面对一双双渴盼的眼睛,患者的殷切信任和焦急的心境就是我们持续前行的不竭动力。

走在癌症患者短暂和有限的生命旅途中,以爱人之心,与人为伴,与己为伴,除了药物以为,我们能做的还更多。