[上海]我能看到你眼中的幸福之一(上海宁养院义工 周妤)
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2015-5-12

每一个人,都会进入生命的黄昏,此时更加需要温暖和关怀。进入草长莺飞的四月,安宁陪护也带着最真诚的爱,继续着生命最后的陪伴。患者们面对着生命无法挽回时的诉说,打动了志愿者们内心最柔软的地方。

他们的点滴故事,让我们看到了生命的无奈。只有在认真思考死亡问题的时候,我们才会更好地活着。生命如此无常,安宁陪护不仅带来老人们最后的安详,也应该让我们自身进行更多的思考。

去爱,去温暖

这是第三次去陆阿姨家了,她看起来比两周前更加虚弱了。导尿管里的尿液颜色也很深,人的状态看起来很疲惫。可能是天热了,阿姨说睡在气垫床上身上疼,所以气垫床也撤下来了。我们看出阿姨的身体状况不太好,大家不约而同地决定:今天的到访,我们要少些和阿姨说话,多帮她按摩。

放着柔和的音乐,我们两人分别按摩双脚,另一个人为阿姨擦着甘油露。看到阿姨的指甲长长了,我提出给她剪指甲,她爽快地答应了。我一边剪,一边感慨万分,从小我就失去了母亲,一直都因为无法侍奉母亲而感到无奈,然而今天的阿姨,却让我有种在照顾母亲的感觉,温暖而幸福。当下就对“一切女子是我母”这句话颇有感触。在这样的感动中,阿姨慢慢地睡着了。

我们去楼下和她儿子聊天,知道了陆阿姨本以为我们上周日会去,就一直在等我们来。人与人的相处,我想只要是真心相待,对方一定也能感觉到的。我们才来了两次,她就那么惦记了。同时对我们而言,也让我们看到了这份陪伴背后的意义,并带给我们极大的鼓励。

除此之外我们组伙伴们的无私,深深地打动了我。这次去看望阿姨,由于天气热了,阿姨没有穿袜子,加上可能很久没有清洗了,床上有些皮屑、小虫,但伙伴们为阿姨按摩双脚、擦甘油露的时候,没人嫌脏嫌累。

当我们在付出时,如果把自己和付出的概念都能放下,这种利益就是正能量,不仅能让患者感受到爱的温暖,也让我们自己的心灵得到了净化。