感想·随笔
[聊城]守在日落的那一边---“临终关怀”项目实践有感(聊城一中领导力“临终关怀”课题组)
发布单位:聊城市人民医院宁养院 发布时间:2015-8-3

夜幕黑得幽远深邃,十字路口依然车水马龙。女人拿着一沓黄纸,蹲着街口,小心翼翼地摆弄着微弱的火光,纸张翻转,明黄的火焰忽地一下跳跃起来,映照着她哀伤、木然的表情,这一刻,她身边的繁华与嘈杂哑然无声。同伴放低声音说:“都在路口烧纸钱吗?”,另一个同伴回答:“嗯,怕那边的人没钱花,我们老家也这样。”大家的心情突然沉重了许多,心不在焉地讨论起关于死亡的问题,可这样的对话在每个人迷茫的沉重感中结束,分别时刻,同伴叹了一口气,说:“这些事情,谁知道呢?”然后他挥挥手,身影隐没在昏黄的灯光中。

我突然意识到。这是我第一次与同龄人谈论这个话题,是我不敢下笔的两个字——死亡。毕竟,我们只有十五岁,青春尚好,就像跃跃欲试的雏鹰,死是什么,那太遥远了。

生活在阳光下的我们,也许不会在意身后阴暗的角落,我们也从不知道,当厄运之神来临之时,从不分辨年纪。

就在我们生活的这个城市里,这个让人倍感亲切的地方,却有着我们不曾了解的灰暗。你不曾知道,两岁半的幼儿在癌痛日夜的折磨中哭声喑哑,三岁的稚嫩生命在妈妈的眼泪中永远闭上了双眼,十岁的小小少年在两个月之内枯萎凋落,十五岁的花季少女用两年写完了一生的心愿。你也不曾看到,有的人还没来得及好好看看这个世界就要走了,有的人被苦难折磨了一生却最终难逃癌症的厄运,有的人剧痛难忍却无钱买止痛药,而半夜在家中自缢,有人蜷缩在寒冬冰冷的炕上,被癌痛折磨的毫无做人的尊严。你也不曾看到,有多少失去父母的遗孤在清冷的窗前独自落泪,多少失去儿女的双亲在苍白色的病床前放声痛哭;又有多少原本就贫困交加的家庭却“屋漏偏逢连夜雨”。你更不曾看见,那些被病痛折磨扭曲变形的生命,他们渴望帮助,渴望生,却又无助而绝望的眼神······

站在宁养院的医生的背后,消毒水的味道总让我觉得沉重。因为有了李嘉诚基金会的支持,宁养院可以提供给癌症晚期病人一些必要的止痛药物。让他们最后的路少一点痛苦,多一点幸福,这是“临终关怀”最深意义。

当我直面临终病人,看着他们暗黄色的脸,总会觉得那样熟悉。他们也是普通人啊,就像我邻家的小妹和阿姨叔伯。可当走出病人家门医生告诉我们,他们只剩半年甚至更短的时光时,我错愕地瞪着眼睛,无言以对。我不敢也不愿相信医生的话,却又不能不相信。我无法想象生命是如何日渐枯萎,我仿佛站在命运之神的身边,窥见别人不幸的命运,心中有一种难过的愧怍。“命运为何如此不公?”我彷徨失措,去找寻不到答案。病人家墙外的迎春已吐出花苞,而我却觉得这初春的空气格外的冰凉。

我们所能做的,或许只是最简单的事情。也许是在阳光灿烂的日子里陪阿姨聊聊天;也许是在难得空闲的下午,与他们的孩子讲讲学习经验;也许是送去几本书,帮助他们转移一下注意力······当在病魔中苦苦挣扎的阿姨的脸上露出笑容,当他们的家人对我们投来感激的目光,我们苦涩的心中总算有了些慰藉。这点关心也许是微不足道,却也是我们发自心底的关怀。

当你因为生活充满坎坷而想要自甘堕落;当你因为朋友之间的一点矛盾就大动肝火;当你认为命运不公就怨天尤人;当你因为极度疲惫而茫然失措时,请想想那些病人,你就会知道,你所谓的不公,其实都是上天的恩惠。因为至少你还拥有站起来继续走下去的能力,至少你还有选择,自己人生之路的权利。只因为你是健康的,你便是世界的宠儿。

或许在死神面前,所有一起都似乎无能为力。但我们心中至少要有一份善念,让落日的余晖洒满人间,让感恩的阳光留在心间。“ 临终关怀”——我们在行动。