感想·随笔
[兰州]社会实践感想(兰州宁养院社会实践学生 倪显杨)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2015-8-25

从7月21日到7月28日,我们在兰大一院宁养院进行了暑期社会实践,任务是看望宁养病人并与他们交流,做一些力所能及的家务。

在培训了解了一些注意事项后,我们十个人在魏老师带领下探访了宁养病人的家庭,在那里深入体会他们的生活和心理世界。

这一周下来,在病人们的家里的经历给我留下了很多的感想。

一、大部分病人都过着很艰难的生活。举个例子吧,在通向一家的屋子的途中,楼道里一盏灯也没有,而墙壁也早已经被漆黑侵染,展现出了黑暗恐怖的气氛。进屋子后,我的感觉更加强烈。这个家的情况几乎可以用家徒四壁来形容。房子里的电器也很少,而在其中占有重要地位的电视看上去也是十几年前购置的。这些家庭一般都在接受政府或社会的援助。看到这些,我不禁感叹命运对他们的压迫,或许唯一可以摆脱这种生活,忘掉这些痛苦的办法就是工作。然而,要工作多长时间才能告别这种境遇呢?他们的病还能只通过单纯的工作来支持吗?这些问题都在考验这些患者及其亲友,宁养院工作人员乃至整个社会和国家。

二、病人家属溢于言表的担忧和悲哀使我心痛。由于宁养病人得的都是一些难以在短期内治愈或者甚至一辈子都与健康无缘的疾病,家属们必须每时每刻都要密切关注着病人们的行动。一看到病人突然咳嗽或呻吟起来,家属那担心的神情和即使见多了这样的场景却仍然慌张的举动让我心痛。虽然能感到无形的亲情之线在我眼前环绕是一件幸福,令人欣慰的事情,但是因为这些原因而得以欣赏这些场景使我难以接受。此时此刻我感受到的只有深切的同情和一定要为他们做些什么的欲望,甚至有那么一瞬间我开始后悔没有把医学作为自己的大学志愿了。如果学医的话一定还有机会用自己的双手消灭各种绝症来着。身为一个普通的大学生,在那时或许我能做的只有祝愿吧。

三、病人们面对疾病和痛苦表现出来的坚强和希望令我感动。虽然很多病人对自己的病状有所察觉,但是他们还是微笑着和我们谈笑风生,与我们畅谈人生美好。在他们的言语中,我听到了坚强和希望。我相信拥有这些美好的品质会帮助他们快乐地度过每一天,让信心永远陪伴在自己身边。正如大仲马说的,“人生的一切智慧就包含在这四个字里面:等待和希望”!