[兰州]兰大一院宁养院社会实践总结(兰州宁养院义工 余凡)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2015-8-25

奔波千里来到兰大一院开始我们团队的临终关怀实践,本以为会是很沉重的色彩或许悲伤的旅程,但是在兰大一院宁养院的这一个星期我们是开心的。用一种更积极的态度去面对开始的志愿活动以及调查采访。

临终关怀是给那些将要离世的老人一个可以栖息依赖的地方,在生命的最后时刻也能够拥抱光明和温暖。志愿者们可能会面对老人的离世,岁月匆匆,带走了一个又一个故事。在去往兰州之前,为了更好的适应这个主题,我们在北京的松堂临终关怀医院做了三天的志愿者,陪老人聊天给爷爷奶奶表演节目,他们的故事很长我们听不完但是仍旧获益匪浅。也见过白色布单盖着的病床匆匆走过,还有收拾东西的家人带走在这里的全部回忆。

和你聊天的人的心情是一定会影响到你一整天的状态的。在兰大一院宁养院魏老师的安排下我们有两天跟随医护人员社工去病人家里探望,他们都是癌症患者但是仍旧微笑爽朗。病人也大都是爷爷奶奶,他们的家属都是很热情地迎进我们这一群人,宁养院的工作人员和他们的关系非常好,也经常先告诉我们下一个将要探望的患者家庭的状况。每个人都是笑着聊天,融洽的环境经常让人想不起来这是一个谈癌色变的时代。我们看到了喜欢偷吃糖的奶奶拿着护士长给她准备的含糖量并不是很高的糖果开心地笑了,我们看到了一位躺在床上仍然有着奇思妙想的爷爷年轻时候的照片帅气英俊,我们看到了从天津来到兰州快60年的奶奶还可以和我们团队中天津的小伙伴细细道来那些街道巷子……

而我们也很开心在这里做了很多力所能及的事情。在老师的安排下我们获得了奶奶的同意帮她打扫一下房子但是奶奶家真的十分干净我们就擦了擦窗子,在医院里我们全员大扫除整理了宁养院的窗子病历牌等等。当所有都干净之后觉得心也是澄净的。

在兰州的一个星期里我们很开心因为遇到了一位很好很好的接待老师——魏老师。从安排我们的住宿到商讨我们的活动流程以及最后的见面会,她一直都为我们着想,希望我们能够在这里既可以做好我们计划的事情也可以保证我们的安全平平安安回家。跟随着的医生和护士长也都是很善良有责任心的人,他们仔细地检查每一位病人的病情,询问家属他们的身体状况来更好地对症下药。他们告诉我们每个月他们都会有那么几天去家里看望所有的病人,有的时候也会带上志愿者们去带给他们活力和笑容。每周五也都是病人家属集体取药的时间。我喜欢这个医院的这些制度,不是冷冰冰的你生病了我去给你治疗的机械化关系,而是整个社会我们都是一个大家庭生病了一起分担痛苦开心了一起大声笑笑。如果医生都像这样认真负责有爱心的话,如今社会又何须担忧紧张的医患关系呢?

但是我仍然觉得有一些可能需要的改进的地方。中国的临终关怀目前并不是一个政府扶持产业,所以发展的总是很艰辛。北京松堂医院是中国第一家临终关怀医院,它的路程真的很艰难。虽然兰州宁养院的医患关系处理的很好,这里很温暖很阳光,但是目前也只是针对癌症患者,但是更多临终的老人他们可能只是因为年纪到了时候或者其他的病需要在生命的最后旅程中寻找一个庇护所。就像松堂医院的一个医生所言,“我们更愿意把人的一生看做一个关环,从小时候需要照顾到老了之后回到需要人照顾的状态就是一个轮回”。所以我希望兰大一院宁养院也可以加大关怀的人群范围,并且提供更多的床铺去供他们入睡。

也再次感谢兰大一院宁养院对我们本次实践的支持!