走进家庭  爱心流转

——记兰州实践第一天

发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2015-8-25

让风铃摇动的是风,让守护流转的是爱。在经过前一天的培训后,我们于第二日就前往癌症患者的家里了解情况。

兰州宁养院的模式和松堂完全不同,可以说是更科学一点。北京的松堂医院是让准备接受临终关怀的老人都住在医院的病房内,“家庭”这一重要角色在临终关怀的环节内是完全缺失的。而兰州宁养院是让一部分有条件照顾病人的家庭自己照顾病人,医生、护师和社工定期上门了解情况。由于宁养院就在兰州大学的旁边,志愿者资源十分充足,且有着十分完善的体系。

今天的走访,也让我们认识到“家庭”在关怀中的重要性。我们首先去了一个患有脸部肿瘤的老奶奶家里。家里只有爷爷和奶奶两个人,平时都是爷爷照顾奶奶的生活起居。看着两个老人互相依靠、互相扶持,我心头一酸,但两人的心态都十分乐观积极,爷爷经常自己写书法,裱起来挂在家里,奶奶则有着强烈的宗教信仰—基督教。基本上每天下午教会的人都会来看望奶奶。据医生说,在这个温馨的家庭里,奶奶的情绪很平和,精神状态很好。

而随后的一个家庭,则更是让我记忆深刻。身患重病的爷爷躺在床上三年,很少有机会出门看看。一般人如果受到这种打击,很有可能精神颓靡。但一进门,和善的奶奶带着我们来到爷爷床前,爷爷兴奋地为我们讲述他自己的发明。他把放键盘的屉子拆卸下来订在墙上,爷爷很新潮,把ipad放在改装的可旋转平台上,平时玩玩游戏看看新闻。生活永远是快乐的,爷爷有着自己的小花园,里面种满了天椒和花椒树。学电子的爷爷,还把电视、电扇、空调等线路装到自己床前,平时按一下手边的开关就能控制这些电器。随后爷爷又拿出智能手机给我们看他年轻时候走过祖国大江南北的照片,照片上的爷爷潇洒倜傥,看着他躺在床上的笑脸,这分明还是当年那个意气风发的年轻人。爷爷的子女也每天轮流过来看他,在家里,爷爷得到了很好的照顾。合影时,我握着爷爷的手,凉凉的,我不禁凄恻,想起医生说的,爷爷血液循环很不好。出门时,奶奶笑着向我们道谢,乐观的一家人,一定能长命百岁!

最后我们来到一个独居的老奶奶家。奶奶身患糖尿病,平时是四个女儿轮流照顾她,老人喜欢打桥牌,年轻时经常组织社区唱歌跳舞。我坐在奶奶旁边,现在的她,每天被病痛折磨,年轻时的活力消失殆尽,只余下数不清的疲惫。她叹息一声,像老小孩一样和我说,“我年轻时记性可好了,现在什么都记不清了。”合影时我握着她的手,和她脸贴在一起,走的时候又抱紧了她,这时候的她才打起精神,笑了起来。老人就像小孩子,需要我们的关心,握握手,抱一抱,他们就能高兴好半天。

今天的活动结束了,我希望以后会有更多的大学生加入到临终关怀的志愿活动中,为老人们带去一份欢乐!