宁养新闻
[深圳]将滿滿的爱带回家 —“与梦想同行,让狮爱永恒”中秋联欢会(深圳宁养院)
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2015-9-23

值此中秋来临之际,为了使家属和病友们过一个难忘的也许是最后一个的中秋佳节,深圳宁养院特别策划了一场全天的联谊活动。

9月19日,活动由两部分组成,首先由早晨的家访开始。秋天的深圳,空气格外的清新,由狮子会起程服务队和宁养院组成的两队人马,汇集成一路爱心团队向着两位病人的家中出发。大家首先来到了32岁女患者的家中,病人廋弱的身躯蜷缩在床上,照顾的老父亲两鬓斑白两眼通红,不知人间疾苦的幼儿在一旁玩耍,患者的丈夫焦虑的守着病重的妻子,一家人期盼着宁养院的到来。进到房内,狮子会杨会长和两位狮友就被眼前的一幕震惊了,如此年轻的生命即将划上休止符,令人唏嘘,他们眼眶含泪,送上3000元的慰问金及米、油和月饼,并嘱托安慰她好好养病。病友的丈夫一米八的男人哽咽着说:“自从她得了病后,短短的几个月全家乱了套,别人都像躲避瘟神一样不理不睬,而你们却时常电话慰问、家访探望,这次还送来节日的问候,就像亲人一样,我想说的就是一句话,好人一生平安!”

车还在路上疾驰着,即便是周六,路上平样堵车,然而每个人的心却早已飞向了另外一户人家。低矮的房子,黑暗的灯光,家中一位中风老者,一位肺癌晚期,离了婚的女儿要靠做钟点工来维持着家庭的正常开支,往往是入不敷出,当接到送来的慰问金和物品时,流着泪说:“很感谢宁养院和狮子会起程服务队,你们让我感动,让我感受到你们所带来的温暖还有让我继续活下去的勇气”。

另一队人马,一大早就来到了雅园宾馆五楼大会议室,开始当天下午的会场布置,从贴背景、准备灯谜、灯笼等,无一不是用心的精心准备,为的就是给使家属和病人带来温暖减缓压力,使他们感受到中秋的节日气氛。

下午2:30分,早上出诊的队伍也汇入到送温暖的大联欢当中。以“与梦想同行,让狮爱永恒”为主题的,一场别开生面的中秋联欢会在一片欢声笑语中拉开了帷幕。参加此次活动的有六十户病人和家属近百余人参加。踏入会场就被浓浓的节日气氛所感染,会场两边的大红福字灯笼喜庆中散发着中秋的味道,活动开始前设置的灯谜环节,激发着大家思维的活力,一句你猜对了吗?互相询问着,拿到礼品舒心一笑。当一条条灯谜被猜中一个个灯笼被取下后,正式的活动开始了。

节目由狮子会的狮友和宁养院张静主任主持,虽然张主任与狮子会的狮友们从早上家访到活动开始没有片刻的休息,但站到台上依然精神抖擞。此次活动特别邀请了凤凰涅盘艺术团,艺术团的团友们全部都是带癌的生存患者,他们用自己的亲身经历为肿瘤患者和家属们打气加油,带来了满满的正能量,并在舞台上留下了他们坚强而美丽的身影。联欢会上更有深圳市义工联关爱探访组的义工大姐奉献的《功夫扇子舞》,一首刚毅的“中国功夫”做背景音乐,飘逸的身影,呼呼生风的扇子,舞出了中国人的精气神,引得全场掌声不断。十岁龄童年龄虽小,但是面对座无虚席的会场却毫不怯场,一首优雅的《月亮代表我的心》使大家感受到了萨克斯管的魅力,而一首《回家》更让大家听得如醉如痴。

你争我抢争分夺妙的游戏环节,有位家属大叔几乎每个游戏都抢着参加,朗朗的笑声感染着会场的每个人。

紧接着“祝你生日快乐”的音乐响起的时候,会场灯光齐聚“生日蛋糕”转头望去,硕大的生日蛋糕缓缓推出,全场都在为我们的五位寿星唱起了生日快乐歌,忘却了照顾病人的疲惫,忘却了平时的烦恼,祝我们的病人和家属在新的一年里平安快乐。

感动的情景一幕又一幕,宁养院家属吴妈妈动情的说:“去年的中秋活动我参加了,心中感触良多,看到有相同遭遇的我们能团聚在一起,非常不容易,大家在照顾病人的时候非常的辛苦,难得能有轻松的时刻,今天宁养院和狮子会再次给我提供了这么好的平台,很感谢他们无私的大爱,而我最希望看到的是,明年的中秋联欢会上可以再次看到熟悉的开心的笑脸,我们明年中秋再见”。话音刚落,掌声雷动,有开心笑的,有流着泪鼓掌的,欢声笑语,每个人脸上挂着开心的笑容,参加活动的张大叔说:“很久没有这么开心过了,平时在家里照顾老伴很辛苦,今天参加这样的活动另我难忘,中秋佳节,倍感思亲,你们的活动让我感受温暖,感受到大爱无疆,我要将滿滿的爱带回家”。参加活动的梅姐说:“虽然我不能回家,但你们却给我带来了家的温暖,祝愿所有人都健康快乐,平安幸福”。

联欢会上游戏、抽奖、表演、猜灯谜,样样做足功夫,更有狮子会的狮友们专为联欢会准备的丰富的奖品和下午茶点,贴心而又富吸引力。平日里因疾病而紧皱的眉头舒展了,因担心而僵硬的表情放松了,因压力舒缓而久违的笑容挂在了脸上,活动气氛热烈欢快。

“这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风……只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,一首宁养院和狮子会合唱的《爱的奉献》将整场晚会推上了高潮,台上台下唱着同一首歌,爱的力量感染着每个人。正如张静主任在致词中所讲:“每次活动都会使我们深深的感受到人与人之间那份浓浓的真挚的爱,感受到狮子会起程服务队的团结和爱的力量,感受到你们继承和发扬博爱的精神,为了使遭受病痛磨难的家庭有继续生活下去的勇气,你们连续四年无私的奉献,使家属和病友们感受更多的关爱和亲人般的温暖,有了你们爱的奉献,我们相信世界将变成美好的人间!”

活动集锦