宁养新闻
[福州]远离疼痛,家属讲堂
发布单位:福建省立医院宁养院 发布时间:2015-12-9

小组工作是在社会工作者的协助下,通过小组成员之间有目的的互动互助,使参加小组的个人获得行为的改变、社会功能的恢复和发展的工作方法。小组工作是在互动过程中,通过彼此分享、分担、支持、教育、治疗等小组动力,带来组员态度和行为的改变。

根据近期的患者于家属的表现与反应,以及对吗啡类药品的不解,宁养院开办了关于这类知识的家属教育小组活动,通过医生通俗易懂的讲课,让家属更加了解止痛知识,在照顾病人过程中遇到的问题想医护人员提出,能够遵从医嘱,为病人按时服药,控制疼痛,从而提高生活质量。

在长期照顾家属的压力下,让活动对他们紧张的神经合理释放,缓解家属压力,让有同样照顾经验的家属分享自己的感受,释放压力,同时,介绍宁养院常用的社会资源和义工服务,让家属能够了解和寻求更多的帮助。

2015年11月27日,宁养院开展了一次团体活动,一共七位患者家属参加了宁养院的活动。活动还未开始,一位上了年纪的老大爷就早早到了,拿起桌上的小册子认真查看起来.

到了活动的时间,社工先自我介绍,并询问家属是否知道社工?是否知道义工?向家属介绍宁养院常用的社会机构,如养老机构,社工机构,义工机构,慈善会,医疗用品租借单位等,让家属在照顾病人碰到困难的时候能够想起可以求助的机构.

肯定家属在长期照顾患者中的付出和辛苦,强调宁养院全体工作人员的支持与陪伴,这段时间是家属和病人最艰难的一段时间,经济负担的压力,亲人的疾病,照顾患者的辛苦,亲人即将离世的恐惧,这些无不在折磨着家属的心。让家属在这样一群有着共同经历的人中发泄自己内心的痛苦,压力得到释放.

当家属的压力和紧张得到了释放,情绪放松,就请我们宁养院资深的吴红医生为大家讲课.由于大家对吗啡类药品根深蒂固的害怕,我们需要帮助患者和家属止痛还需要让家属真真正正了解吗啡药品以及止痛的重要性。并且告知家属和病人如何正确使用止痛药,控制疼痛,提高生活质量.

在讲课的过程中,医生社工与家属互动,家属提问自己的困惑,让医务人员给予解答。同样的,在场的家属也可以分享自己的照顾经历和照顾经验,让有同样困惑的家属得到启发.

会后,发放知识手册,让家属带回家,一家人一起了解,共同面对困难.

宁养的意义不仅仅在于止痛,更是为了让死者善终,生者善存,留者善别.让生命没有遗憾.