感想·随笔
[上海]陪伴着你走完最后一程 (之一)( 上海宁养院义工 周妤)
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2016-4-14

始终记得陆阿姨,那是我第一个陪护的患者,她因病痛而难受的表情,她爬满虫子的双脚,她在我们的按摩下安然入睡的恬然,她紧紧抓住我的双手表达感谢时的激动。无论多长时间,这些情景一直浮现在我的眼前,就像我的父亲从患癌症到离开,那17个月的点点滴滴萦绕在我的脑海,久久不能忘怀。我知道安宁陪护的工作是让我把陪伴对象当作自己的亲人。

一年前,父亲刚刚离开了我。之前我一直在参与慈慧的春华秋实西部助学项目,恰巧此时慈慧与李嘉诚基金会新华宁养院合作开展安宁陪护,陪护生命期在6个月内的癌症患者,我几乎没有考虑就报名了。这是我对父亲爱的延续,也许我可以用自己的亲身经历帮助那些和我照顾父亲时一样恐惧,一样彷徨的病患亲人。

看到陆阿姨时,她的情况很不好,不能起床,插导尿管,这是我自父亲去世后再次看到重病患,我心里清楚的明白,癌症晚期的病患生存期已经很短了。看着病床上的陆阿姨,我的鼻子不禁一酸,想起了我的父亲。我的小伙伴很有经验,带着我开始工作,我有些不知所措,我们应该如何为陆阿姨减轻痛苦呢?小伙伴带着我开始帮陆阿姨按摩肩臂,按摩双脚,播放轻柔的音乐,小伙伴告诉我陆阿姨的癌细胞已经转移到骨头,所以她的双手,双脚会很痛。因为长期卧病在床,陆阿姨已经很久没有洗澡,皮肤很干,我们用甘油露帮她擦拭全身。

当我揭开陆阿姨的被子时,看到的景象,是我一辈子也无法忘记的。陆阿姨的家人为了防止她脚肿,用五谷豆子做了脚垫,因为天气炎热,垫子生了小虫,打开被子的一瞬间,看到小虫爬满了陆阿姨的双腿,我愣了,手足无措,但小伙伴没有任何犹豫,很自然的将陆阿姨腿上的小虫一只一只捡拾起来。我感到很惭愧很懊恼,我知道自己的犹豫来自不干净的念头,我没能把陆阿姨当作自己的亲人,全情投入。但我的小伙伴却做的很好,她真的把陆阿姨当亲人那样照顾,那份真诚感染了我。当我双手按摩阿姨的双腿时,瞬间感觉就像在为父亲母亲做这些简单而又亲近的事情一样,很想掉眼泪。(未完待续)