[德宏]涓涓细流,汇成大海
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2016-7-12

7月2日,一个普通的周六,天空仍在下雨,没有一丝晴的意思。看着天空,我想今天还能去吗?——昨天,“一元行动”的组织者来电话通知我:今天到宁养院帮助申请的两位患者家送爱心捐款。

杨女士,42岁,一位勤劳,善良的山里妇女,有两个孩子上学,婆婆在家操持家务,两口子在种好自家的山地后,打一些临工,一家人过着简单而快乐的生活。不想,前几年婆婆因患脑梗塞,虽经治疗,但还是瘫痪在床,生活完全靠人照顾,杨女士只能边干活边照顾婆婆,丈夫到城里打工,孩子分别就读于芒市中学高中二年级,村小学四年级,生活勉强维持。天有不测风云,今年初,杨女士,因经常咳嗽,咳痰,到德宏州人民医院就诊,被诊断为:肺癌。医生建议先化疗,看情况再做手术。但家里的经济情况,连一次化疗的钱都拿不出来,学习成绩优异的女儿知道后,坚持退学打工,让妈妈治疗。但患者不同意,不愿孩子辍学,便悄悄办理出院手续回家了,在家买一点止痛药服用。后因疼痛越来越重,无法忍受,辗转找到了宁养院,要求服务。

焦先生,36岁,有年迈的母亲和一个刚9岁的孩子,因母亲患糖尿病,需长年注射胰岛素,夫妻两在农闲时四处打工,赚取母亲的药费,2个月前,正在农田里干活的他,突然腹痛难忍,被家人送到医院后,诊断为肝癌,因经济原因,化疗的钱都没有,只有放弃治疗,回家服一些草药,单方治疗。

在家访时,社工小谢了解到患者家的情况,回院后,立即与“一元行动”组织联系,帮助患者申请爱心捐助。通过他们的审查,核实,同意为患者筹集爱心捐款。为杨女士筹集善款8000.00元,为焦先生筹集善款6000.00元,约定今天送款到患者家。

刚吃过,李凌凌(一元行动组织者,宁养义工)如约而至,我们一行五人,先到焦先生家,其妻子在接过善款时泪流满面,这位看似柔弱的傣族妇女,考虑到家庭的实际情况和沉重的经济负担,万分不舍的将已怀四个多月的宝宝引产了。因为她肩上担负着全家的生活和希望。随后我们又驱车前往家住大山深处的杨女士家,一路大雨,能见度只有十几米,六十多公里的路程,我们走了两个多小时才到达。在患者家简陋的房屋前,其丈夫正在清洗一大盆母亲因大小便污染的衣物,这个男人既要照顾母亲和患者,又要做家务及地里的农活,还要筹措两个孩子的生活费,生活的重担压得他连气都快喘不过来了。当患者接过捐款时,激动的对我们说:“你们不仅给我们免费的药,还捐款给我们,你们的心真好,让菩萨保佑你们,好人一生平安。”

涓涓细流,汇成大海。一元钱虽微不足道,但大家都行动起来,将就能形成巨大的力量。众人拾柴火火焰高。

以人玫瑰,手留余香!

德宏宁养院:尹艳玲