宁养新闻
[深圳]宁养服务,一道清泉
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2016-9-22

幸福的家庭都是相似的,而不幸的家庭却各有各的不幸。宁养院的病人在经历了前期的治疗和痛苦之后,当疼痛再度侵袭时,除了身体上的痛楚之外,便是心理上的折磨导致另病人和家属精神上的崩溃。

为了使宁养病人及家属感受到更多的关心和呵护,深圳宁养院在继中秋活动之后,又将节日的温暖送到了病人的家中。

穿过狭长而潮湿的小道,我们来到了40岁直肠癌周女士家的楼下,远远就看到她瘦弱的身躯坐在大门口,一见到我们就非常热情的将我们一行人往屋里拉,看到她当前的情况,我们用疑惑的眼神望着她,这是我们上次看过躺在床上大汗淋漓一动就喊疼的病人吗?看到我们的表情,周女士笑着说:“很奇怪我今天怎么都能下楼了,你们上次看到我的情况,自从用了你们的止痛药后,我现在疼痛控制得很好,每天还能下楼与几个老乡聊聊天,我老公是油漆工,一天不上班我们就没有饭吃,以前他每天下班还要急匆匆的赶回家给我做饭照顾我,看我现在,可以简单的做饭了,他每天晚上回家也能吃上我做的饭了,而且看到我现在的情况,连他的心情都好了许多,真心感谢你们”。当看到我们送来的米、油和月饼时,直拉着我们的手,不停的谢谢。

带着感慨的心情我们来到三十一岁的王女士家中。娇好的面容不会使人将“坎坷”两个字往她身上放,但就是这样的一位女性,在最需要母爱的时候,母亲在她七岁的时候因为疾病而永远离开了她,她只身十四岁闯到深圳打工,2013年幸福的结婚,2014年可爱的女儿出世,似乎命运同她开了一个玩笑,2015年不幸被确诊为直肠癌,从天堂到地狱就像坐过山车一样,一度曾想一了百了的离开这个她非常热爱而且留恋的家庭,是丈夫的陪伴使她留了下来,丈夫不离不弃的一直守候着她,陪伴着她,陪伴着她被疼痛而折磨着无数个失眠的夜晚,为了爱她的丈夫,为了心爱的孩子,她放弃了结束生命的念头,但是疼痛使她痛苦备受煎熬,当疼痛到来时,那个念头还会在脑中闪现。

在这个时候,从网上了解到宁养院的信息后,她的丈夫就抱着试试看的心情,寻找到宁养院。想像中冷冰冰的脸被一张张温暖的笑脸所取代,登记、家访,领取止痛药,就像做梦一样,免费的药品,不打折的服务,使她好像找到了亲人的感觉,每次取药,每次家访都有说不完的心里话,就像她讲的:“我的娘家人知道我得了病后,没人理我,怕沾上我的晦气,而你们比我的娘家人还亲,我丈夫每次从你们宁养院回来,都在夸你们是一群真心为我们的好心人,只是说谢谢太轻了,希望宁养院越办越好,帮助更多像我一样的病人减轻痛苦,希望大家身体永远健康”。

一路马不停蹄的来到位于市中心的八十一岁的朱大爷家中,虽然是白天,但是也需要开着灯才能看清楚家中的情况。大爷自从2014诊断为原发性肝癌,从此痛苦的生活就开始了,朱大爷的老伴五十多岁来到深圳,因为来得比较晚,深圳的任何社保和福利都享受不到,而他的儿子因为没有什么文化。之前在一家公司上班,每个月的工资也非常有限。当身体出现一些症状的时候,也没有去留意。虽然“心肌梗死”一个多月的住院使他从死亡线上逃脱,但是也因此而失去了许多年的工作。目前全家人的生活就靠朱大爷的儿媳来维持,每天早出晚归。自从朱大爷的身体出现疼痛后,止痛药也成了家中最大的一笔开销。为了使病人减轻疼痛购买止痛药品,儿媳又去找了一份兼职。家中的情况老人都看在眼里,看到儿媳被家庭即将压垮的肩膀,老人滿眼含泪,告诉我们说:“家中许多钱都用到了我的身上,我疼,但是更痛的是我的心里,老感觉对不起家里拖累了家人。现在有了你们的帮助,我的心里踏实了许多,钱也可以用到我孙子的教育上面了。”站在旁一直不大说话的儿子说:“父亲用了止痛药后,晚上睡眠也好多了,母亲的焦虑也比之前缓解了许多,你们不仅为我们减轻疼痛,而且还送来了中秋的慰问,真的非常非常感谢!”。

宁养为我们提供了服务的平台,在服务的过程当中,虽然我们是服务的提供者,但是从病人身上我们也学习到了在困难面前如何去坦然面对,所以病人也是我们人生的老师。通过宁养服务,也更使我们理解了宁养服务的真谛,就像李嘉诚先生所讲:“宁养好比一杯凉水,一道清泉,为贫困、绝望、黑暗中呻吟的病人纾缓身心的痛楚”。我们会谨记宁养服务的宗旨,用爱心去温暖每一颗需要帮助的心,使他们在人生的最后一程感受到更多的温暖和关爱。