感想·随笔
[西安] 生命没有终点 (西安宁养院义工 何梅梅)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2017-10-17

金秋九月,桂花飘香。这是一个普通的早晨,像往常一样,早秋微凉的风吹着,路上行人匆匆,一些小摊穿梭在街道,偶尔传来几声清清浅浅的吆喝。可对于我们,对于老人,这一天却是十分特别。这一天是老人被医院宣判只有三个月时间的终点,这也是我们加入义工后第一次参加家访活动,家访前我们了解到老奶奶高龄九十一,丧夫,目前由小女儿赡养,精神状态尚可,尤其是了解到老人不知道自己的病情,大家都有一些紧张和不知所措,生怕在不经意间说出口,对老人造成伤害。

走过弯弯绕绕的街区,终于找到了老人的家,门前有一颗高高的石榴树,叶子还很茂盛,上面结了大大的石榴。我们在进门前分好各自的任务,穿上了象征着温暖与生命的红马甲。

走进老人家里,叔叔阿姨热情地接待了我们。在他们闲聊期间,我们得知老人的听力不好,需要戴助听器才能勉强听清,我们说话的时候要慢慢说,不能太吵。老人最近身体状况还可以,不过疼痛难以避免,需要靠止疼药来缓解。老人吃饭也都还好,一天基本上都躺在床上休息。老人的女儿女婿都很孝顺,没有任何的不耐也没有抱怨,总想着给老人最好的东西。对我们能来看望老人表示非常的欢迎,同时也理解我们的工作。

我们走进奶奶的房间,墙上挂了一副中堂,上面写着“寿与天齐”,写满了孩子对老人最真诚的祝福。另一面墙壁上贴了许多家庭照,老人一家算是四世同堂了。我们坐在老人的床边,奶奶脸上一直带着和蔼的笑,她的手软软的,很温暖,一直拉着我说话。奶奶重复地说道“活够了,没意思。”听着听着,不由得眼睛一酸。人在疾病面前总显得这么脆弱,语言的力量总是这么苍白无力!我抱着奶奶瘦弱的肩膀,拍了拍她的背。我想尽我所能倾尽全力予她温暖的拥抱和明媚的笑容。

笔者义工,右一

老人一大家子都是知识分子,忠厚勤劳艰苦奋斗的家风,谦和有礼的家教,和谐相处的家庭,使我们这些刚刚踏入宁养义工的人感受到了温暖与生命的力量。都说“生命影响生命”,我们温暖了一个家庭,这个家庭也照亮了我们的人生,给我们以人生启迪。

生命没有终点,老人的子孙老人的身边人以及我们都会是她生命的另一种延续。就像门外硕果累累的石榴树一样,叶落虽归根,但它却化为养料孕育着新的生命等待着来年的绽放。

我们切切实实地面对着这些痛苦不堪的生离死别,我们的存在的意义就是让生命“走”得温暖,让他们生的顺利,死的安详。而我们活着的人却是更应该明白生命的价值与意义。