宁养新闻
苦难中的顺服:阅读《死如秋叶之静美--纪念我的爸爸阮旺根医师》有感
发布单位:全国宁养办 发布时间:2017-11-19

—— 张晓芹 (福建省立医院宁养院主任)

引言:为鼓励宁养同仁积极学习和交流,特倡议对台湾成功大学医院《全人照护医学教育电子报》阅后有所启发及感悟之处撰写读后感,下面为同仁之分享。

阅读台湾中央研究院基因体研究中心阮丽蓉博士,纪念阮旺根爸爸的文章,感慨万千。阮旺根医师,一生为善将所学的医学知识奉献社会,大爱人间爱妻爱家,热爱生活,人生的每一页都充满精彩。阮旺根先生患病期间,其家人心如刀割,但却十分理性的明白人将以什么样的方式离世,她们选择了宁养服务,不让他这受苦,让其舒适走完一生,听从了患者要往光明处去的心愿,助其安宁平静的离去。

这想起了我们遇到的一位患者。2016年10月10日,福州宁养院接待了一位70岁的、自己来了解宁养服务的卵巢癌患者--林女士,她很平静很认真的听取了我为她介绍宁养精神、宁养目的宁养流程,并很快自己办理了相关手续,接受了宁养家居止痛治疗。林女士从患病到离世历经三年多,其手术治疗后在自己的理性支持和家人的悉心照料,生活质量改善。当然最重要的是她心态好。林女士性格开朗乐观,热爱生命,享受有质量的生活,勇敢接受现实,能自己安排自己的生活,她常说死亡并不可怕,疼痛难以忍受,只要不痛,哪怕缩短生命也在所不惜。她最大的愿望是在无痛苦的状态下结束一生。

手术确诊后,她接受了残酷的现实,没有惊慌,没有崩溃。清醒的意识,大病,无法治愈,果断地决定不住院、不化疗、不搞管子、不抢救,采取宁养方式在家里调理,她不怕死,笑对死亡,家人常开玩笑地说她被判死刑,缓期两年。她冷静的有条理的,安排她与日不多的日子把自己的衣服、用品、清理,盘点好房产,其所有的资金平分给她两个儿子。接着与就是同学同事,邻居友好提前告别。她说要在留下好的印象,要在神志清醒时候告知,不让不让看到病重时的模样。告知的名单,后事的流程和花费都准备好了,她说就差彩排了,要不彩排一下?手术后倒转已有一年多时间,她生活的很有质量,白天到股市炒股,周末打麻将,晚上看电视连续剧,看了很多上百集的连续剧,甚至把80年代版的红楼梦都重看了一遍,她热爱生活,享受生活,她说想看奥运会,怕看不到,结果看到了,她每天看比赛,尤其喜欢篮球、跳水、体操,她过了中秋节又过了国庆节,她满意的说可以走了。家人说:“国庆放假,儿子孙子上班。这个时候你不能走,国庆是台风,一个接一个,外面到处积水,办事不方便,你要坚持住好吧。”国庆以后又过了一个老人节,全家有为她办了一个生日聚会,她说我可以走了。过完了2016年所有节日,她满意的走了,而且发现她走的那天是感恩节,大儿子说:“妈妈,我们永记你的恩情。”小儿子说:“妈妈,你永存我心中。”

阮医师与林女士在生命的最后选择了宁养服务,减少了本身不必要的受苦,降低了家属间为医疗抉择可能产生的心理折磨,与彼此关系紧张,真正体现了活者心安,逝者善终的福气,生命的最后获得了尊严,获得了舒适,没有遗憾,也让饱受病痛折磨的患者得到心灵的慰藉,但愿所有医生和家人都能适时放手,以安宁替代痛楚折磨。圆满人生最后一程,愿所有宁养人一起共同推动生命教育,每个人都能够做到“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”

这是福建省立医院宁养院在门前种下的扶桑花,象征一种体贴之美,代表了宁养服务的一种精神。