感想·随笔
[哈尔滨]感恩生命 (哈尔滨宁养院义工 刘艳)
发布单位:哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-4-25

参加宁养院活动不知不觉已经过去了半年,让我印象尤为深刻的是一位60岁的奶奶。还记得宁养义工们到她家时她还在睡觉,眼睛上遮着一块白色毛巾,下午的阳光撒进奶奶的房间,暖暖的。当奶奶醒来之后,我们才发现她的左半侧脸颊完全破溃了,眼镜也十分红肿。她对我们说的第一句话居然是“我现在这个样子不能招待你们了”,我们连忙摆手和她解释我们是来陪她的,一切以她为中心。后来在和奶奶女儿的交谈中,我知道多些奶奶的事情了。奶奶是一个特别了不起的人。奶奶自从发现癌症之后,并没有自怨自艾,依旧开开心心的过着每一天,就连她的主治大夫都说她是抗癌之星。面对慢慢虚弱的身体,奶奶提前准备好了面对死亡。她和她的好友一一告别,嘱托她的女儿一些关于自己的身后事。她觉得死忙只是换了一种方式继续存活于这个世界,没什么可怕的。怕的是自己来到这个世界没有给别人留下一丝回忆。

生活总不能一帆风顺,人生道路上的磕磕绊绊在所难免。阿姨教给宁养义工们的是面对生活的态度。面对命运给予的不公平,笑着迎接,要积极接受命运赠与我们的一切,将它转化为我们前进的动力。

还记得当时我参加宁养院的初衷是因为我的亲人在慢慢变老,如果有一天他们将要离开我了,我该如何面对。我认为宁养义工的存在是让更多人,尤其是患者家属接受生命教育。 早在书经中,祖先们就将"善终"作为"五福"的一种。 "善终"就是得"好死",是人心里没有记挂,安详离世的意思。 然而,宁养义工们从小的教育中却忽略了这个重要的概念,将"死"作为恐惧的根源避之不谈。 这是不对的。 通过宁养院老师的指导及实践,我们补上了这重要的一课。 看到了临终关怀服务能让患者减少很多痛苦,见证了一次善终能减少一个家庭很多的心理压力。

在参与宁养服务的过程中,看到有些家庭家人患绝症时,家属一般不愿告诉病人这个消息。 家人出于好意怕病人想不开,但不知道病人自己怎么想。也许他们将会有新的计划,也许他们需要时间思考整个人生。我相信当更多的家属认识到"善终"是福时,现状会有所转变。 病人和家属会更愿意参与宁养院的互动中,帮助患者安详离世。

就我自己来说,"生命教育"的意义在于让我思考。 如果我或是我的亲人遇到了巨大的变故,我该怎么面对它。 如果可以”放下”心中的包袱,自己和家人应该都会轻松很多。 如果病人的家人在变故来临之前就知道如何应对,也许能减少他们心理的负担。

感谢宁养院,让义工们学习成长,意识到生命的意义。

作者在探访路上