[太原]生命无常唯心恒之 (山西省肿瘤医院宁养院义工 王亚杰)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-4-26

宁养服务也许对于很多人都不熟悉,但是每个人在他的生命末尾应该都需要这样一种类似的服务。生命无常,人必然要经历一段黄昏期,但是在我们的周围所有人似乎都对死亡这个话题忌讳莫深。在当下我认为我们缺少的正是一种对于死亡的思考,宁养服务恰恰给了我这样一个对于人生末期的思考。

宁养服务是对末期癌症患者的一种心理及生理上的照顾。使用药物镇痛的方式使患者获得一种尊严和安宁,并同时进行心理安慰,使患者平稳的度过最后的日子。“生,如夏花之灿烂;终,如秋叶之静美”这是对宁养服务最美的诠释。

就在昨天我有幸跟随老师与同学们一起去往患者家中访问,心里不免有些紧张和担心,但更多的还是期待。当我们访问第一家时,患者家属竟然在楼下早早地迎接我们,我心里的一丝阴霾烟消云散。患者是一位82岁高龄,虽然他身患癌症,耳朵也略有失聪,但老人非常健谈,在我们与他交流的过程甚至有时会开怀大笑。让人不经怀疑这真的是一名末期癌症患者吗?我想有时候人被病痛折磨固然是难受的,但更可怕的是对生活失去了信心与社会产生了隔阂,终日活在一个人的世界里,被孤独与寂寞层层包绕。他们不仅仅需要的是药物,更需要的是人们的关怀与照顾,需要有人为他们拨开阴霾,让暖阳照亮他们生活的希望。

生命本无常,生老病死是人的定数,唯有一颗热爱生活的心才能让生命绽放出最耀眼的华光。昨天探望的最后一位患者是一位大学老教师,当我们与他见面时他的儿子在一旁照顾,老师在与他谈论病情时,他落寞的说自己已经时日无多,害怕自己药物上瘾。但从他随后的话语中,我们体会到他还是有着对痊愈的渴望,他问:自己以后还能不需要这个药吗?老师给他普及了一下医学知识并告诉他已经无法脱离这个药物。他又谈起了自己的生活,想将自己的一生回忆一遍写本书,为后人留下些东西。谈到这里,他精神一振,充满希望。笑容出现在他的脸上。

这些病人纵然是饱受病痛折磨,但心中仍存希望,笑脸从未逝去。当末班车来到我们身边,仍用心面对生活,才是生命的真谛。生命无常,唯心恒之。

编辑:孙岩萍  图文:王亚杰