[太原]一草一木,皆有一秋 (山西省肿瘤医院宁养院义工 孟林欣)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-5-2

宁养的征程是一场生命影响生命的修行,我们既然选择了,就不怕风雨兼程。

对于很多晚期癌症患者来讲,身体上剧烈的疼痛折磨以及心灵上的精神压力,无法让他们舒适的,甚至有尊严的度过生命最后的日子。宁养服务则是专门为晚期癌症患者,通过身体、心理、精神等多个层面的服务,进行各种姑息性治疗,更注重照顾患者及家属身心,帮助癌症患者提高生命品质和生活质量,使前来就诊的患者及其家属真正感到“逝者魂安,生者心慰”。

今日上午,我们四人紧随辛老师到癌末患者家中进行第一次家访。这对于我们而言,是紧张又期待的宁养第一站,但此刻的患者们面对的却是终点站。人的一生,起起落落,沿途的美食美景,爱过的人,受过的难,都是经历,也是来世一遭所留下来的印记。就像一早一木,皆有一秋。盛衰枯荣,浮浮沉沉,这自然定律在推换着世间永不停歇地更新交替,我们无法与之抗衡,能做的只有把握当下,在还能爱的日子多爱一天,还能感受美好的时刻多感受一分,还能帮助他人的时候就多出一份心。

生命有时也会乔装打扮而来,燃烧的太阳是生命,奔涌的江河是生命,巍峨的大山是生命,辽阔的草原是生命。五位患者的病情、家庭、性格各有特点,他们的生活方式以及心理状态更是大不相同。对于这样沉重的话题,那么沉默和无奈则是常态,但就在今天上午的家访中,第二位患者的家访让我记忆尤为深刻。生命就是一本书,需要你敞开心灵认真感悟,生命也是一杯酒,需要你屏息凝神仔细品尝。患者现居家休养,由其丈夫及女儿照料,家庭系统的支持很好。女儿性格可爱,交谈中谈及为母亲换药以及家中境况时,总是面带灿烂的笑容,丈夫从头至尾都在细心呵护着患者,言语幽默和蔼可亲。患者也是从容地配合着,即使病情的加重使得头发花白,但可以看得出,年轻时是个眉目清秀惹人喜欢的文静女子。他们一家三口的和谐,那种已经接受了现实的安宁镇定,反而让我不忍心去道出。在我们即将离开时,叔叔将我们送到门外,面露希望的问着阿姨还能活多久。此刻,我才看到了他脸上的那种对生的期待以及一丝丝被压制下去的慌乱。是啊,生命是美好的,当一个生命依恋另一个生命时,相依为命,结伴而行,会感觉到世界真的很美好,天空是那么的蓝,大地是那么的纯洁;当无法控制的病魔来临时,会明白在这个世界上,自己即将成为孤独的漂流者,会知道在这个世界上需要珍惜和感激,会感到生命是那么的珍贵。

我们的生命可以伟大,也可以渺小,但不管怎样我们要挺直生命的脊梁,把生命努力进行到底,善待生活、善待自己,善待周遭的生命,我想,这大概就是生命的意义吧!

(编辑:孙岩萍   图文:孟林欣)