感想·随笔
[聊城]生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美(聊城宁养院社会实践 赵素晗)
发布单位:聊城市人民医院宁养院 发布时间:2018-8-8

7月10日,作为青岛大学医学部生命行歌爱心服务团的一员,我来到了聊城市人民医院宁养院。短短六天的社会实践,从初期准备阶段满怀憧憬的开始,到实践期间亲身经历的体会,再到临行时依依不舍的结束,实践的每一天都让我感慨万分,收获良多。感谢社会实践中遇到的每一个人!

生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。我在跟随医生和护工出诊时探访过一位身患印戒细胞癌的老爷爷,他知道自己的病情,他说:“我知道自己的病情在发展,但我不怕死,生老病死是谁也逃不过的自然规律。”这句话让我感触颇深,老爷爷眼神中流露着生命的希望,在癌症面前他奋力抗争,在生死面前他坦然豁达。有人说癌症是最浪漫的死亡,因为病人可以预知生命的尽头并对剩余的时间进行安排设计。但绝大多数人对生命彼岸充满了未知的恐惧感,作为医者,我们要帮助他们减轻恐惧,积极乐观地对待生活。

唯有能爱之人,才能承受悲伤之痛;也唯有能爱,才能治愈悲伤。宁养院的老师给我们讲了彩虹女孩的故事,让我为之感动。在患癌症之前,彩虹和所有十七岁的女孩一样,青春活泼;在患病卧床后,彩虹很担心会增加父母的经济负担,在宁养院的工作人员对她进行心理疏导之前她一直有些郁郁寡欢。在得知自己的病情后,彩虹坚持写日记来记录自己的心情想法,其中就包括宁养院的工作人员给彩虹过生日,带她去聊城大学参观等等。她说这是她过的第一个也是她认为最好的生日。宁养院的工作人员带她去逛聊城大学,满足了她一直以来的大学梦。彩虹微笑地离开了她所热爱的世界,她所感激的宁养院。我想,宁养院工作人员的付出刚好诠释了“人文关怀”背后的意义。

“生命栖息,医路关怀”是我们这次社会实践的主题,人文关怀是医学不可回避的话题。我的理想是成为一名医生,正如当初学医的誓言所说志愿献身医学,决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。看到患者被癌痛所折磨,看到宁养院的医生和护工不辞辛劳的努力,看到家属对医生和护工的感激不舍,这些都将是我前进的动力。

宁养院教会了我这样一句话:给时光以生命,而不是给生命以时光。年轻人啊,生命是如此可贵与珍重,不要虚度你的时光了,为实现自己的人生价值而努力,为社会做贡献而奋斗!

(图中左一为本文作者赵素晗)