生命可贵,足以行歌——记社会实践之出诊感悟

(青岛大学医学生 李相君)

发布单位:聊城市人民医院宁养院 发布时间:2018-8-21

于我而言又是一个崭新的城市,又是一段难忘的经历,又是一个新的开始。

2018年7月9号的下午我们一行人——生命行歌实践队来到了聊城市人民医院宁养院。我同其余四名同伴一起作为第一批出诊人员,随朱医生、护士阿姨来到一个又一个病人家中。远远的,我就被没有墙的院子抓住了视线,那是一个用篱笆围成的小院子,可那并不是情趣,而是生活拮据。这里住着一位得了肾癌的老奶奶,奶奶躺在一个木板床上,即便是上午十点左右,屋里还是暗沉沉的,像极了没有一丝阳光的阴雨天。面积不大的屋子里只有一张床、一张桌、一个衣柜、一个冰箱。我们一进门,奶奶就开始掉眼泪,朱医生特别暖心的说:“大娘,你先别哭,你有啥不舒服就跟我说。”看的出来,奶奶特别相信朱医生,她看朱医生的眼神就像看到了希望、看到了自己的明天。奶奶逐渐止住了泪水和爷爷一起向朱医生诉说近况,那句“只要不疼了我就觉得这个病就好了”让我莫名心酸;那句“我一辈子都忘不了你们的大恩大德”让我泪夺眼眶。我揪着心走出了奶奶家,既被奶奶对生的渴望感动,又被朱医生和护士阿姨的细致入微打动。因此即便在这样一个医患关系紧张的时代,在宁养院里一点也不必担心医患关系的问题,因为病人、家属相信医生,医生也尽心竭力、恪尽职守、细心负责。这才是改善医患关系的重中之重,即互相理解互相信任互相尊重。

再来说一个细节,一个足以让我铭记一生的细节,一个给我上了第一堂医德课的细节。一位胆囊癌的老爷爷光着上半身躺在床上,朱医生拿着听诊器要为爷爷检查一下,他在放听诊器之前的几秒钟里用手将听诊器前端捂热,就这样的一个细节,让我对宁养院的医生们肃然起敬,让我对医生这个群体感到骄傲。

我们前前后后看了八个病人,有七八十岁的老人,也有四五十岁的壮年,他们大多被癌症折磨的瘦骨嶙峋,他们为了活着,真的用尽了所有力气,究竟受过多少伤才能无视痛楚,究竟流过多少泪才能停止哭泣。但是在宁养院的悉心照料下,他们的生活质量明显提高,他们在生命的最后关头得以尊严的活着。“即便最后的结果依旧是离开,请让我走的自在。”这便是宁养院的存在价值了吧。这个世界上最难的事情之一,就是感受到别人的悲伤,但在我的切实体会中,宁养院的医务工作者们都有一颗感同身受的心,他们因为工作特殊,要比其他普通医生承受更多的心理压力,要具备更高的职业素养,要拥有更强大的内心力量。在艰苦的出诊环境下,他们没有一句怨言,并且真心热爱这份职业。我坚信他们在帮助癌症晚期病人减少痛苦的路上,一定会收获比职业本身更具价值的东西——爱!这样的经历使得朱医生路遇不遵守交通规则的三轮车司机,能够无奈的说出“有些人一点也不知生命的可贵”这样朴实但直扣人心的话。这句话在我心里一直回荡,久久不能忘怀。

活着是最好的礼物,善终是最好的结果。愿世间能少一些疾苦、多一些欢乐,愿人人都深谙生命的可贵努力去生活,愿天堂没有痛苦充盈幸福,愿守护人们的医务工作者事事顺心。我只愿在追随你们的路上问心无愧!

另:感谢一周以来为我们忙前忙后的宁养院的前辈们,特别感谢高主任细心的教导和朱医生的言传身教。

提出诊包者为本文作者