[聊城]让生命“走”得温暖(青岛大学医学生 李咏贤)
发布单位:聊城市人民医院宁养院 发布时间:2018-8-21

还不到二十岁的我们,在还没来到聊城市人民医院宁养院之前,甚少去思考死亡这个问题,也甚少去接触人文医学。此行,我们看过疾病,看过眼泪,看过微笑,更看过温暖。临终关怀,让我们重新地审视了死亡,也是让我们亲身地感受到了,在疾病面前,人总是脆弱的。当今医学,不仅有技术,还需要有温度。

今天,我跟随着高主任走访了四位患者,尚能走动的骨髓瘤患者,丧失自理能力的股骨瘤患者,看淡死亡的贲门癌患者,以及桃李满天下的肺癌老师。走访中,我印象最深刻的一句话是第三位病人,他说“我看淡了死亡,没有关系”。这些病人在身患绝症的情况下,能坦然的接受死亡,珍惜过好最后的时光,是非常难能可贵的。他们都是我们人生的老师,人,就应该,握着拳头来,松开拳头走。

宁养院的医生,护师,社工,他们是患者的阳光,是患者的希望。医院的医生是看着患者康复,而宁养院的医生是看着患者离去,他们所承受的哀伤太多太多,但是,他们并没有停止前进,因为他们深知,还有很多患者需要他们,他们一定要守护着患者。宁养院社工通过专业的培训,不仅减轻了自身因为患者的心理负担,而且还学习到了专业的心理学知识,让患者坦然地走完生命最后的时光,也让家属放下执念,逝者已矣,生者如斯。

在中国,人们大多数是不探讨死亡的,所有人在临终的时候,就像你考大学,你总要复习资料,但是死亡这个资料没有人翻开看,所以在临终的阶段没有人会好好地去送走他的亲人,永远都是一些谎言,就是你会好的,不要紧,没事的。生命是两个字,生和命,合起来是生命。但很多人理解呢,都理解最后一个字——命,而忘记了前面的“生”。临终关怀项目的出现,是社会的进步。临终关怀,让死亡变得不再冰冷,让死亡有了人间的温度。庄子有言:“人之生而自然,死也自然。”人在天地间仅是渺小一物,又何能改变自然的规律呢?既然死亡是必经的阶段,那么,就让它有温度地进行吧。临终关怀正是为让患者尊严、舒适到达人生彼岸而开展的一项社会公共事业,它是社会文明的标志。

目前宁养院所做的,就是提高患者的生活质量,让他们摆脱病痛。同时,也向社会宣扬着与避讳死亡这种旧价值观的一种新思想,让更多的人意识到死亡不可怕,是一种自然的过程。在这里,衷心感谢宁养院所有工作人员对社会的付出,作为一名优秀的共青团员,一名优秀的大学生,我一定肩负起社会责任,好好宣传临终关怀这一事业,让更多的绝症患者能有尊严地笑着离开。

本文作者 (右一)