[西安]宁养之于我 (西安宁养院义工 冯昕冉)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2018-9-25

时光匆匆,一年的时间过的飞快。我很高兴,也很荣幸能做为宁养义工的一员。宁养给我的,不仅仅是志愿工作的机会,更是感受酸甜苦辣的机会;宁养服务教会我的,不仅仅是简单的医学知识,更是如何去爱…

一次次家访的经验,让我意识到:病魔终无情。我见过病人虚弱痛苦的面容,见过家属们坚强背后的苦涩,见过在宁养院行色匆匆领取止痛药物的家属…我不得不明白,有时候生活就是很残忍。一个幸福富裕家庭,可能被病魔毁于一旦。我发现,许多悲剧离我们并不远。去宁养院值班的时候,我看到病历上写着的年龄:17岁、19岁、45岁、65岁、80岁…这些简单的数字仿佛给了我重重一击。17岁的少女应该在学校相交三五好友,19岁的少年应该在球场驰骋欢呼,45岁的叔叔应该感受事业成功的喜悦,80岁的奶奶应该享儿孙绕膝之福…但如今,他们只能缠绵病榻,靠止痛药熬过痛苦。

癌症就像一个魔鬼,不仅伤害了患者,还伤害着他们的家人。我清楚得记的第一次家访的情形。阿姨家很小,四四方方的屋子里堆满了东西,住着一家四口。阿姨家里有两个女孩子,她躺在床上,小的女孩子在她旁边的被子里害羞的偷偷冒出头看我们,大的女孩子与我们年龄相仿,长的很清秀。阿姨的丈夫在外打工,她的大女儿就照顾着妹妹和母亲。后来在帮大女孩子刷锅的时候,我问她现在在哪里上学。她笑笑说:我已经不念书了,在家照顾妈妈…我刷锅的手顿了一下,心里升起一阵愧疚和尴尬。后来,我见了更多为病人默默付出、不离不弃的家属,却始终对她印象深刻。

所幸!所幸爱也一直在。我见过那些痛苦伤感,也体会过爱如春风暖人。宁养院老师辛苦的工作、每一位义工的细致认真的对待、家人们不离不弃的陪伴…每一个人都在努力着,努力用爱带来光明和温暖,驱散寒风凛冽。最近一次的家访是去许爷爷的家里。许爷爷家里就像是一个普通的幸福的家庭,总是能给我积极温暖的感觉。病痛没有给这个家庭带来阴霾,每一个人都满怀着爱和信心。爷爷的女儿许阿姨是个健谈利落的人。闲谈之中,阿姨打趣的说,和爷爷打了个赌,说爷爷一定能活到100岁。我们谈论着爷爷年轻时的故事,答应爷爷下次陪他下棋。我开始明白,不同的态度真的能带来不同的结果。乐观可以驱散阴霾,坚持可以打倒悲伤。面对死亡,我们可以选择不要终日惶惶不安,也可以选择乐观坚强。

义工活动于我,说是付出,更不如说是收获。我参加宁养的初衷是想做一些有意义的事情。但我发现我得到的远远超出了我的预期。我曾遭遇过被拒绝的尴尬,可我收获了更多的温暖。我记得一位患者八九岁的女儿,小姑娘害羞的对着我笑,宝贝似的从身子背后拿出一小块儿干吃面给我;我记得打电话时,一位阿姨再三地说着谢谢你们;也记得每一个人脸上真诚的笑容。有时候我也会想,我何德何能,承受了这么多善意。我只是一位普通的小小的义工,能做的真的不多。我没有能力像李嘉诚先生一样搞慈善,不能像老师一样开出药方,解除病痛。我只能回答简单的问题,努力的排解病人和家属们的不良情绪。但我愿意,也很荣幸,用我微薄的力量带给他们哪怕是一丝丝的温暖。我也愿意去感受他们的欢喜悲苦。我要去努力,我想宁养服务变得更好,不能辜负那些人们给我们的善意和信任。

没有人不向往顺遂快乐的生活,但从没有人能够一生无忧。惧怕与否,死亡总会来临。疼痛可以摧毁一个人的身体,对死亡的惧怕可以摧毁一个人的意志。可是没有关系,我相信爱可以向死亡中射入一束光明。愿每个人都能远离病痛,一生顺遂。也愿每个处于病痛困苦中的人,都有人关心陪伴。

笔者(右一)在患者家中服务