宁养新闻

九九宁养聚 共温重阳情

(山西省肿瘤医院宁养院义工 吴炎青)

发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-10-19

2018年10月17日,是重阳节,是我国法定的老年节,在这个秋意盎然的上午,在山西省肿瘤医院宁养院的心灵花园工作室里,辛老师和义工们一起开展了一次主题为“九九宁养聚 共温重阳情”的小组活动,本次活动主要是引领大家共度重阳节,传达对家人的祝福,分享喜悦,并减轻患者及家属的压力,放松身心,激发成员的感恩情怀,鼓励成员勇敢的表达对家人的谢意。

第一个环节叫“晋级”,是我们的破冰环节,使成员融入今天的活动。首先,所有人都蹲下,扮演鸡蛋,然后两两猜拳,获胜者进化为小鸡,可以站起来,然后小鸡和小鸡互相猜拳,获胜者进化为凤凰,输的人退化为鸡蛋,鸡蛋和鸡蛋猜拳,获胜的人才能再进化为小鸡,由此进行,看看谁是最后一个进化为凤凰的,最后一个变成凤凰的,要进行才艺表演。再整个过程中,各位家属们都笑的很开心,大家互相猜拳,仿佛年轻了很多,也暂时减轻了生活中的压力。最后是一个义工同学最后变成凤凰,趁着重阳佳节,他给大家唱了一首《父亲》,虽然曲调不太准,但是却让大家感受到了浓浓的亲情。

获胜者变身凤凰,演唱歌曲《父亲》

第二个环节是诗歌朗诵,义工给每个人都发了一份事先准备好的,关于重阳节的朗诵稿。首先,三位义工同学一起为大家朗诵了一遍,进行示范,然后,便让各位家属进行协商与分工,共同朗诵一遍,大家先是根据诗歌的篇幅分工读了一遍,又集体读了一遍,大家的态度都很认真,且饱含深情。

三位义工示范领读重阳节诗歌

患者和家属一起朗读重阳节诗歌

第三个环节是“我的全家福”,大家在纸上画出自己的全家福,有的画的较简单,有的则画的较详细,大家用符号代表家人,并用实线进行连接。有的人画出了一个房子,在房子中画出了自己的家人,很用心,很温暖,然后通过回顾和分享生活中的温情故事,唤起感动情怀。有个阿姨分享说,她感觉最幸福的事就是亲人都在自己身边,自己可以照顾到他们,因为她的父母都已离世,而她现在退休后,走在大马路上,都感觉生活失去了奔头,想要好好照顾父母,却已没有机会了,现在拥有的想与父母分享,父母却感受不到了,说着说着,便落下了眼泪,感染了在座的每个成员。有个年轻的哥哥,说他刚毕业没几年,母亲就病了,之前一直在外求学,一直都是母亲照顾他,他感觉自己能陪伴母亲的时间太少了,怕想做的会来不及了;辛老师安慰他说,不晚,什么时候都不晚,只要好好照顾母亲就够了。还有一位阿姨表示,她现在这个阶段,上有八十多岁的年迈的父母,下有尚且年幼的小孙子,都需要她的照顾,但是,由于她是家里的老大,父母身体也还算康健,自己家里也有病人要照顾,父母便安慰她,别担心她们,只要她照顾好自己的小家就好,于是她便忽视了对父母的陪伴。在上一位阿姨的影响下,她认为自己以后一定要多回家看看,多陪陪年迈的老父母,避免子欲养而亲不在。还有一位阿姨表示,她丈夫已经生病十年了,在这十年中,她多次在肿瘤医院问诊,感受到了医护人员和我们宁养院的贴心服务,十分感谢宁养院。还有个阿姨,落下了泪水,不能自已,主持人提议她分享一下的时候,她表示自己不知道说什么,不会说;辛老师表示,她已经深深沉浸在这个气氛中了,不需要再表达什么了。在这个环节,大家都回顾亲情,说出了各自的温情故事,在感动的同时,增强了精神力量和支撑,并对亲情有了深深的感触。

画笔下的全家福

第四个环节叫“大声说声谢谢”,在深深的感动中,最后,我们把对亲人的祝福写在了一张明信片上,希望在这重阳佳节,大家都能够心怀感恩,感念亲情,在减缓压力的同时,更好的面对和照顾自己的亲人。

贺卡写下对家人的祝福

第五个环节就是总结和赠送礼物,主持人代表老师和义工对前来参加活动的家属表示感谢,并对今天的主题进行总结和升华,在解散之际,送给了每位成员一个茱萸袋儿,让他们可以送给自己的亲人,带来好运气,最后我们大家合影留念。

这次活动,参与人数超出预料,且大家积极配合,倾情诉说,活跃又温心,既减缓了大家照顾病人的压力,又给大家注入了新的力量支柱,使大家更加珍惜自己的亲人。九九重阳,宁养相伴!

赠送礼物环节

图文:吴炎青 编辑:孙岩萍