感想·随笔
[长春]画上人生完美的句号
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2009-3-4

这个周一(216)的上午,一位神色忧郁、面带迟疑的青年男子来到我们吉大一院宁养院,进来就迫不及待的把自己的窘境跟我们诉说起来:原来是他的母亲患了肺癌,已经肝转移。听说我们这里对晚期癌症患者免费送医送药,这个消息给他们绝望的心理拨上了希望的种子,就赶紧过来咨询,家属感叹:天下居然有这么好的事情!真是社会进步了。

我询问了患者的病情及病人的一般状态,并向家属详细的介绍了宁养院的服务宗旨,服务内容以及我们接受患者的流程。当说到我们在家属准备好所需医疗文件及相关证明后,会安排时间去患者家里探访时,家属马上对我提出了一个要求——一定、务必不要告诉患者的真实病情,怕患者知道后会精神崩溃,丧失活下去的信心,加速死亡。听到他的想法后,让我越来越深刻的体会到一个癌症患者家属的矛盾心情,但对于我们来讲,也是有顾虑的,告知病情违背家属的意愿,反之又觉得对患者不公平,于是我试探着问家属, “你的母亲以后病情肯定会越来越重,到那时如果她自己要求去医院治疗,那时你们该怎么办呢,如果不给她治病,她会有什么想法:会不会以为是你们做子女的不孝顺或者是怕花钱呢,还是……她就会猜疑,也许最后会带着疑虑和遗憾离开人世。但如果慢慢的让她了解自己的病情,也许她会坚强的接受这个事实,那么就会对自己的身后事进行安排……”最后家属表示回家后和兄弟姐妹们商量一下,也许会尝试漫漫把病情渗透给患者,了解母亲还有什么心愿未了,还有哪些事情要交待。家属的态度是虽然不是特别肯定,但还是有些接受了,也算是迈出了一小步,我的心里有一些兴奋和激动。(嘿嘿,等等看吧)

其实不管是在宁养院还是在病房,很多医护人员都会遇到同样的情况,家属自己不敢告知患者病情,也同样要求医护人员这么做。我们医护人员基本上会对家属的要求报以默认的态度或者是怀着“同情心”与家属一起去“欺骗”患者,认为这是一种善意的谎言,认为这是对的,是无可厚非的。觉得让患者面临这种精神打击是不人道的。但是自从接触了宁养疗护,使我明白了一个道理,这种“为患者及家属着想”的想法和做法对患者其实是不公平的。我们在尊重患者及家属的决定的同时,也要用自己的专业知识和同理心与患者和家属沟通。香港陈智豪博士和田芳女士在讲授病人临终照护时,曾把病人临终阶段的照护分为“预嘱,叮嘱、遗嘱”。从这几个字体现了宁养料疗护中的全人、全家、全程的人性化照护。而且我在和很多家属沟通是时,有这样一种体会,那就是有很多患者家属本身潜意识里就拒绝和否认亲属患病的事实,主观臆断怎么样怎么样才是对患者好。试想一下现今社会人们的文化层次不断提高,在加之新闻媒体的宣传,大部分患者都会对自己的病情有所怀疑,也有的患者其实已经知道自己的病情,但不去说明,这样就造成患者和家属沟通困难,谁都不愿意去捅破这层窗户纸,最后的结局就是患者带着遗憾走完人生最后的旅程。可怜又可悲。记得有一本书上讲述过这样一个故事:一个12岁的小摄影爱好者,在得知自己患骨癌后,用自己的癌细胞切片做题材,拍摄了一个摄影作品——《月亮谷>>-作品上两座山峰后面一轮明月挂中天,惊心动魄的生命之谷。这个作品要告诉我们的是:只要心怀光明,死亡也是美丽的。

人生不必太匆忙,该停下脚步时,就停下。当你用轻松的心情去接纳已成的事实时,你会感到——原来生活如此美好。我要努力,用真诚,用爱心,让患者把人生最后阶段的每一步走好,为他们的人生画上一个完美的句号。