感想·随笔
[上海]心怀大爱 伴你同行(上海宁养院护理实习生 郭紫洋)
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2018-11-2

这是我实习的最后一个科室——宁养院。在此之前我未曾听到过这个词,或许是养老院?抑或是照顾老人的地方?怀着好奇和期待,我迈进了这个科室。

迎接我的护士长是一个很亲切,平易近人的人。她给我们耐心的介绍了“宁养院”。我这才知道这其实是一个慈善爱心组织,专门给经济条件差的癌症晚期患者提供镇痛治疗、护理指导、身心灵社的帮助和关怀。是由李嘉诚先生发起,我顿时对李嘉诚先生产生了浓浓的敬佩之情,在听到全国有几十家宁养院,都由他捐赠后,更加深了这层崇拜,感慨于他的伟大和回报社会的爱心。

在充分了解宁养院所需要做的事情,以及观看一系列相关学习视频后,我们跟随老师一起出诊,去病人家中看望患者。

那天发生的事情直至今日还清晰的刻在我的脑海中。去的第一家是一位老奶奶,在我们去之前接到她家属的电话说她的病情好像更严重了。停下车,我走出来的那一刻,很是诧异。尽管知道这些受帮助的人都是经济条件很差的癌症晚期患者,可依旧被眼前的景象震惊得有些说不出话来——蒙满灰尘的瓦片,饱经风霜往下一片片掉屑的墙,门口萧条地摆着几张高低不齐的板凳,几条看着比流浪狗好不了多少的土狗冲我们一顿乱吠。患者的家属很快便迎了上来,热情地接待我们坐下,我有些犹豫,椅子看上去并不干净。我看着老师们都神色自然的坐下,我也就没吱声,跟着一起。家属开始讲述患者的病情,生活的压力,间或露出悲伤的神色,间杂着几声叹息。除了宽慰,我也做不了什么,一时觉得有些无力。接着,家属带我们去到患者所居住的地方,一进门我就被一阵腐烂的味道惊到,只见一个枯瘦的老人了无生气的卧在角落边的小床上,不远处就是马桶,没有任何隔开的设备,就那样径直安置在床尾。患者年级已经很大了,听力实在都已经退化,患者没有发现我们一堆人进入房间。家属轻轻推推她示意我们来了,她挣扎着要坐起来,我们赶紧出言劝阻,她自觉吃力也无法坐起后,也就作罢。我上前给她测了血压,她的手伸出来,颤抖的,布满了褐色的斑,几乎没有什么肉,皱巴巴的皮包着几根骨头,摸上去很冷。我的手也有些抖了,给她测完,血压很低,我告知医生。后来老师和家属又聊了好一会儿,询问患者的饮食,大便情况,不良反应后,把家属叫到门外说,患者已经不大好了,有什么心愿可以尽量去满足她。我听了心里很不是滋味,生命竟如此脆弱。虽然我也知道人固有生老病死,无人逃脱这宿命,但叫我亲眼看到这一幕,还是感觉很难过。

后来我们又连续探访了三家癌症晚期患者,其中有一位患者给我留下的印象也很深,他是肺癌转移成皮肤癌,半张脸,从耳朵到右半张脸的皮肤都已破裂,伤口感染流脓,发出阵阵恶臭,整个人看起来很狰狞,这种脸我只在欧美的丧尸片中见过。我不禁往后退去,可老师和医生都神色如常,关切依旧,老师还亲自给患者家属演示了如何给伤口消毒,并耐心讲解注意事项。顿时我感到无地自容,同时对他们的倾佩又更上一层楼,这就是宁养院的医务人员!如此耐心,亲切,待病患如家人,果真衬得上白衣天使这个称号!

在宁养院这些日子的所见所闻,让我感慨万千,写下了这篇感想。在本次实习中我的眼界得到了开阔,受益良多。更坚定了我从事这份工作的信心,同时我要在这篇文章的最后,仅代表我个人,向全体医务人员致敬!也会尽自己的努力,向他们靠近,用自己的专业技能和爱心,服务于广大患者。

笔者(左一)和老师在给患者家属讲解用药情况