[西安]重新认识癌症 (西安宁养院义工 张林)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2019-2-18

癌症,我从电视中看过,从别人口里听说过,甚至从书本中了解过,但上大学前,它在我眼中,不过是一团细胞的“叛变”,与人联系不起来。可宁养义工工作给了我一个新平台,让我能有机会接触癌症患者,并试着了解他们的生活,给予我们的成长与思考。一学期的义工工作经历确实改变了我许多看法,让我重新认识了癌症。

我才发现,疼痛竟以那么强硬的姿态占领了癌症病人的生活。

在提供服务前,宁养院组织了一场培训会,这场以宁养义工服务基础知识、癌痛常见用药和护理知识为主题的培训会由宁养院里经验丰富的老师给我们讲解。我才了解到宁养院主要为晚期癌症患者提供的是免费的镇痛药物,甚至还为癌痛分了级。当我看见我的第一位病人时,他向我们说的第一句话,不是你们来了,而是镇痛药不起作用。爷爷说药不顶用,晚上睡觉时甚至会疼的惊醒,听完爷爷的描述,我们赶紧联系宁养院的老师重新调整了药物剂量;奶奶说疼痛难忍,不吃止痛药连简单的家务都做不了。

这些画面像针扎一样,戳在我心上,可我却无力分担,只能陪在他们身边,听他们说话,或讲些他们感兴趣的事,期待着这些能转移转移他们的注意力,感觉好些。

而且我能感受到他们需要我们,不是需要多么专业的知识,而是渴求一份理解,让他们知道除了亲人之外,这世上还有一群人在关心他们。

让我印象很深的是一位阿姨,那是一次特殊的“家访”。当我们到阿姨小区内时,打电话给叔叔准备问一下那时方便家访吗,却被告知前天晚上阿姨因肺积水住院了。我们又急匆匆地赶往医院,到了之后,阿姨很激动,在病床上也要跟我们说话,我们只能尽我们所能多说些,让阿姨能多一些休息。快要走时,阿姨还舍不得我们,要和我们握手送别。我记得那双手,虽然有些微凉,但却紧紧的抓着我的手,那双手的主人,还一直说着让我们多来看她。

一学期眨眼间就过去了,我深知我做的还不够,我还有很多要向学长学姐学习的地方,但幸好,我还有时间。马上就开学了,前几天也传来了用疟原虫治疗癌症的最新研究,光明就在前方。感谢宁养义工上个学期的陪伴,我们马上见!

义工笔者 (右一) 家访时和患者合影留念