感想·随笔
[西安]生命中的那些感动 (西安宁养院义工 陈雯雯)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2019-2-18

那天,雨下的淅淅沥沥,我和几位义工一起去拜访我们服务的第一位患者,当我推门而入的时候,我见到了语气温和的叔叔,伸出双手和煦地笑着,欢迎我进屋的奶奶,还有拄着拐杖出来的爷爷(患者),爷爷很瘦,感觉衣服穿在身上都空空的,但他还是很欢迎我们去探望他。在之后,我们又陆陆续续前去拜访过几次,在一次又一次的交流之中,我了解到了爷爷曾经是厨师,在年轻的时候的经历的这样那样的故事,从健谈的叔叔口中获悉了西安这片土地上的各种美食美景,我们有时一起微笑着聊天,有时一起逗一逗叔叔家中那条可爱的小狗。在这交流的点点滴滴中我感受到的是世间的温暖与温馨。

那天,天气正好,我去探访我们服务的第二位患者,一位阿姨,家里来帮忙的亲戚打开门就说“欢迎你们来啊”,叔叔(患者的丈夫)紧跟这迎了出来,说到“今天就你们两个啊”语气中略带诧异,正是冬日里寒冷的时候,我却觉得心中涌入暖流,深深被家属们的热情感动到了。阿姨前一天刚去医院打过针,今天刚回家,状况不太好,一直躺在沙发上,叔叔则是坐在一旁,边照看着阿姨的情况,边和我们聊天,叔叔是一个体贴儒雅的人,看的出他的细致,时不时给阿姨掖被角,倒水,叔叔阿姨的孩子不在身边,每每去医院看病打针,手续繁杂,都是叔叔一个人奔波。听同行的义工说,叔叔有时候还会给阿姨梳头,对阿姨无微不至,我很是被这种生活中温情的小细节所触动。

那天,依然是在寒冬腊月里的一个日子,在患者的卧室门前,我掀帘而入,见到了我年纪最小的患者,只有7岁,很可爱的一个小男孩。我本来还担心不知道怎么和小孩子相处,后来发现我多虑了。小朋友很健谈,爱看动画、喜欢唱歌。还拿出了他生病的时候同学们给他做的贺卡出来和我们分享。看着那些一张张精心制作的贺卡,心中不由觉得这种爱的传递以及衷心的祝福的十分美好。再去探望小朋友的时候我们拿着彩纸,给小朋友叠各种小动物,还陪他做了一张贺卡来感谢所有老师和孩子们的祝福,后来叔叔专程将这一张我们共同做的贺卡送去了学校。这中间还有一段小插曲,小朋友在贺卡里提及了和他在学校有摩擦的小朋友,学校里的小朋友得知后,发来了道歉的小视频,由此也算是了结了小朋友的一个小心愿,看到他的笑脸,我也由衷地为他感到开心。

转眼间,我在宁养已经待了半年时间了,在这段时间里,我见到了与病痛苦苦抗争的病人,我见到和患者一同抗争的家属,我见到了,在不幸降临的时候,整个世界里充满了叹息无奈的一面,我也见到了世间充满温情、令人感动的一面。感谢生命中所遇到的这些感动与美好。

笔者在帮助患者 (文中7岁小男孩) 的卡片配图