宁养新闻
[上海]端午情浓 粽是想着你
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2019-6-6

又是一年端午时,情浓粽飘香,又是一年佳节至!

上海新华医院崇明分院宁养院于2019年6月3日下午在宁养院宁养之家举办了“闲话端午  香囊寄情”为主题的迎端午活动,患者家属、宁养义工和工作人员共同参与了此次活动,旨在通过闲聊家常,回忆端午趣事,手工制作香囊的过程中学会释怀,学会放下,专注当下的喜悦。

义工布置活动室

宁养院同仁根据当地居民端午时节,有佩戴香囊的民俗。提前招募手工制作香囊的通知,购买各种布料,艾叶,中药材,针线等各种制作香囊的手工用品。宁养义工提前布置好活动现场。俗话说:粽子香,香厨房;艾草香,香满堂。前来参加的患者家属踏进宁养之家的刹那就乐呵呵的说,艾草好香!

活动开始,社工孙瑛老师讲解了香囊的制作方法,大家就开始选取自己喜欢的布料,动手缝制起来。孙老师以怎样过端午为话题,大家相互之间聊起了家常。顾奶奶说:他们端午除了吃粽子,在端午节清晨,会用艾草将小孩从头到脚扫一遍,以此表示孩子已经受到了保护,可以避邪和防止五毒的靠近。健谈的张阿姨随声附和:是啊是啊,我们也会缝制这种香囊,香草和中药材,如香藿、丁香、白芷等,有“百毒不侵”之意,所以这种香囊也叫“祛灾包”。 带着3岁孩子前来取药的小朱说:我们也会在门上插上一些艾草,驱蚊辟邪,我爸爸妈妈说这一年我们都要无病无灾,安安康康的!大家彼此聊起了过往,宁养之家不时传出欢声笑语:看,我做好了!看,我做的好看吧!我做好两个了!快给我们拍个照!

患者家属开心聊天 、认真做手工

患者家属展示成果

端午时节草萋萋,野艾茸茸淡着衣。艾草也带给人们无限的美好,无限快乐!

活动结束,大家拿着自己做好的香囊开心不已,我们还将购买的花露水和义工制作的靠背垫一起赠送给患者及家属。部分端午礼物,我们同仁居家探访时给他们带到家中,希望我们的患者及家属品端午的同时:端起快乐!端起幸福!端起安康!

沈伟主任及宁养同仁为居家患者送上端午礼物

孙老师和义工向参加者送上端午礼物