感想·随笔
[太原]听君一席话胜读十年书 (山西省肿瘤医院宁养院义工 王琪)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2019-6-11

生活的片断犹如点点风帆,随波逐流,顷刻间,即消失的无影无踪,只留下一片生命的大海和天边合而为一。我站在生命的海边玩耍,总觉得自己太平凡,太渺茫烦闷的我躲了起来,生活从此平淡,与世无争。但这静得像沉睡的夜一般的生活,有着更多的孤独与苦闷。但是我听了行叔叔的一席话之后,我再次返回轰轰烈烈的大海,重新扬帆出发。我突然明白--生活无法逃避,只有面对。

人到中年,总是有许多的身不由己,许多的无可奈何。谁还没有年少轻狂?我们谈及叔叔昔日的工作,叔叔只叹一声“别提了”。七十年代的叔叔学习了纺织,起初事业风生水起,也在纺织厂遇到了如今陪伴半生的阿姨,但是之后却因为改革开放政策转变而破产。后来叔叔也从事了一份自己不喜欢的工作,与阿姨有了个女儿。一晃,30年过去了,时间走的太快,人们没能用双手阻止时间的流逝,30年前还是叔叔与阿姨新婚燕尔,下周便是女儿出阁。女儿出阁,没有一个父亲是不难过的,但是叔叔说,女儿出阁是很难过,但也就难过一阵子为了女儿幸福,自己难过没有什么。当年叔叔与阿姨并没有什么一见钟情海誓山盟,但他们俩却活出了爱情最美的样子:愿岁月可回首,且以深情共白头。叔叔谈及婚姻的时候对我们三个小女孩说“小姑娘家家还是不要远嫁的好”,因为谈恋爱是脑子一热,但是结婚却是一生的事情,两个人走到一起,彼此适应彼此不同的生活习俗,磨合性格,相伴一生。叔叔的女儿嫁给了太原本地人,但是两人依旧有着不同的生活习俗,叔叔也为即将出阁的女儿担心,叔叔担心女儿的性格是不是可以和另一半相互适应。不论如何,下周女儿出阁可能是叔叔半生中一个非常值得铭记的日子。

叔叔是一个尧都人,对故土有着不一样的情怀,如今交通发达,叔叔也经常回去看望亲友。我们谈到了曾一度上热搜的临汾厕所,厕所的修建离不开宿青平同志,当年在修建厕所时,许多人家都是不愿意的,但是身任环保局局长的宿老先生提出诸多方案使得厕所得以修建。叔叔说,任何的成功都不是一蹴而就。学生更加是需要努力学习的,未来可以更好的回报社会。到如今,我依旧忘不了叔叔看着我们,希望我们好好学习的眼神,那是一个长者对晚辈的期许。与叔叔交谈,便好像我们也曾经历过那个年代。俗话说家有一老,如有一宝。听叔叔讲话,我们真的理解了许多的人生真谛。

身体上的疼痛也许会战胜意志薄弱的人,但他却必须要向叔叔低头,叔叔躺在床上全身苍白,但是叔叔拥有一颗看淡时间的心,即便是肿瘤已经无法手术切除,癌细胞已经扩散,但叔叔却依旧坚定的生活,积极地配合医生治疗,每日起居有律,闲暇时分也会和阿姨一起去到住宅楼前的花园散步。自己调节自己的情绪,争取每天开开心心。叔叔坦言,在刚查出有肿瘤的时候确实很不开心,他不明白为什么自己生病之前的五十年健健康康,连感冒都没有过,却忽然间有这么大的肿瘤。他也曾消极过,但是叔叔很快转变了想法,开始积极生活。中西医结合,努力活好每一天。

癌末也许会让人害怕,但是如果也同叔叔一样正确面对,那也没什么值得担心的。

编辑:孙岩萍/图文:王琪

笔者为患者介绍如何填写疼痛档案