宁养新闻
[上海]能量加油站 宁养社工蜕变与成长
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2019-7-25

为增强全国宁养院社工凝聚力,自我关照的能力,关怀生命的能力,幽谷伴行的能力,遇见更好的自己,李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划办公室 (全国宁养办) 在2019年7月18日于成都开展了一次特别的团队建设活动。

这次活动是在第二届CSCO肿瘤支持与康复治疗学术年会暨第十五届全国癌症康复与姑息医学大会前举行。

7月18日上午,第十五届全国癌症康复与姑息医学大会的社工分会场嘉宾讲者台湾暨南国际大学蔡佩真教授,一起讨论了由兰州宁养院魏才娟社工提供的个案。此个案具有一定的特殊性:当家人和患者治疗目标不一致,家人拒绝社工及志愿者的介入等情况下,该如何处理?现场社工们积极讨论,提供解决方案。最后,蔡教授清晰地讲解了此个案的预估、服务计划,介入服务目标,评估方法等步骤,使大家在服务患者时,思路更加清晰,方法更加多样。

个案讨论

当日下午,组织了一场特別的团体建设活动。由新疆宁养院卢建社工师主持,活动分为三个板块:破冰游戏;画出生命线,分享社工心路历程;畅所欲言。首先由全国宁养办方洁介绍团建活动的目的意义,希望大家放松自我,释放心灵,通过团队建设为自己注入新的力量,再扬帆,再起航!

全国宁养办方洁介绍团建活动目的

破冰环节,共有10个游戏,由十家宁养院社工精心准备。只有成功的团队,才能成就成功的个人,大家对未知的游戏环节,充分信任身边的小伙伴,克服内心的恐惧,相互鼓励,相互帮助。欢笑声声,彼此起伏。活在当下,是每个宁养社工传播的宁养理念,也希望这些游戏在各宁养院的家属团体支持活动中延续下去。

团体游戏

画出生命线,分享社工心路历程。由南昌大学第一附属医院宁养院康宗林社工师主持。用横轴和纵轴画出每人自做社工以来的生命线,相互分享。大家一路走来都有迷茫、困惑、冲击、喜悦、开心、成就感等等,它们像海浪一样拍打着每个人,但最终会过去,然后使大家变得更加坚强。通过这个活动大家更加理解,画出生命线这一工具同时也能更好的服务患者及患者家属。

画出生命线  分享心路历程

畅所欲言环节 ,由上海交通大学医学院附属新华医院崇明分院宁养院孙瑛社工师主持,大家敞开心扉,相互交流,切磋专业技能,解疑答惑。让在座的每一位宁养社工感受到:社工之路,大家相互陪伴,相互扶持,相互关爱,永不孤单!

畅所欲言

通过这次特别的团建活动,大家感到又一次成长和蜕变,对社会工作服务内涵再次得到升华:关爱自己,珍惜他人,做一个内心有光的人,伴晚期肿瘤患在生命的幽暗中触摸到光!

与会社工合影