宁养新闻
[包头]尊重生命:心与新,爱传递––记2019年包头市中心医院宁养院秋季新义工培训
发布单位:包头市中心医院宁养院 发布时间:2019-10-29

包头宁养院继2019年9月28日完成新义工招募活动后,就紧锣密鼓地展开了新一届义工培训活动,为了使培训快速覆盖全部28位新义工,使义工们尽快熟知宁养、进入宁养义工服务,分2批次4场次进行了培训。此次培训由义工第一小组承办,宁养院社工督办。

10月13日,首场培训活动在上午8时正式启动。在义工第一小组组长安礼琪主持及指引下,伴随着悠扬的音乐,新老义工们进行了五分钟心灵的宁静与遐想,思考自己对未来的期冀。其后,宁养院张海霞老师致辞,欢迎新义工的加入,介绍了宁养院的服务对象特点与服务内容,倡议宁养义工对晚期癌症患者伸出爱的双手,对他们进行身心的呵护,给予充分的关怀与照顾,使他们得到心灵的慰藉与对社会的充分联系。紧接着,资深义工张向忠老师以题为《义务工作基础知识》开始培训,详细说明宁养义工所要具备的服务观和价值观, 指导义工们提升积极良好的态度,进而更有效的服务于患者。张向忠老师道 :“鲁迅是把别人喝咖啡的时间用来工作与思考,而我们要将娱乐与闲暇时间用来思考爱、施予爱。”以此来倡导义工们在工作与学习之余,尽力地对社会做出贡献,做有格局、有情怀、有时间、有理想的"四有新人” 。

接着安礼琪主持新老义工们的茶歇片刻,利用轻松的小游戏,让大家放松心情,缓解日常压力。在充分休息之后,她追溯了安宁疗护的起源以及如雨后春笋搬的稳步发展,并介绍“重视生命、接纳死亡、维护病人尊严、提高生活质量”的宁养疗护理念,以及简介临终关怀、舒缓医疗与普通病房等一系列相关事项。她以珍惜生命、尊重生命,热爱生活的倡导作为结束语。

培训如火如荼的进行着,随后学生义工刘超介绍了自己服务的具体内容与感受,为新义工后续的服务提供指引。

10月20日上午,我们邀请到曾经是一名癌症患者的宁养义工张喜平,讲述他与癌症作斗争的顽强经历。张喜平曾是宁养院的一位服务对象,癌痛的折磨使其无法正常的生活与工作,在宁养团队的关怀与帮助下,他的病痛得到缓解,身体逐渐的好起来;当他可以参加一些轻体力工作的时候,就毅然地加入到宁养义工队伍中,希望将宁养的爱奉献给其他患者。他的分享令人动容,不时听到同学们的阵阵掌声。

最后,新义工们在老师的带领下观看学习视频资料,内容包括传播宁养疗护善终、善别、善生理念的短剧、各地宁养院义工的服务活动、包头宁养院全人关护作品等。这样,首次接触宁养的义工们便可初步体验如何面对生离死别、如何说再见,感受末期患者身心的痛苦及家属面对急救不急救选择的煎熬,以及宁养疗护如何使患者赢得身体舒适与生命尊严;这些资料带给同学们对生命进一步的思考,他们被触动之时,不禁落泪。另一方面,视频生动地展示了优秀义工如何服务患者、开展活动,为同学们在今后的服务中提供了榜样。

少数新义工的作息时间未能配合培训的安排,为了照顾他们迫切参加宁养义工活动、服务患者的愿望,宁养义工培训团队分别在10月20日及10月27日下午增设2场培训。尽管这些补训的义工人数不多,但培训的老师们没有丝毫的懈怠,依然认真对待。

长达8小时的新进义工培训在大家的努力下圆满完成。通过此次培训,新义工们受益匪浅,不仅收获了新知识新技能新观念,收获了丰富的生活经验,扩展了生活圈,最重要的是收获了勇气、自信和爱,在老义工们的鼓励、推动、互动下,腼腆的新义工们变得自信起来,鼓足勇气个个站起来展示了自己的演讲和歌唱的才华。一位义工感激地说:一个义工的奉献活动,不仅可以提升服务对象的生活质量,还可以改善所在团队的工作水平;不仅可以助推自身的成长,还可以肩负起一定的社会责任,不断实现三个成就即成就个人、成就团队、成就社会。

这些新鲜血液的加入,令宁养院义工队伍不断发展与壮大,希望新义工们在宁养院这个充满爱与希望的平台下,在老义工的带领下,心与新、爱传递,尽己所能为社会施予奉献,对患者及其家人常常去帮助、总是去安慰,做一名优秀的宁养义工!

资深义工担任新义工培训的老师,好棒!

新义工神情专注,认真培训

新义工发表感言

破冰游戏