宁养新闻
[上海]我以怎样的方式来爱你---家属团体支持活动
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2019-11-21

临终关怀,对于家中患有晚期肿瘤患者的家庭来说,是一个必须面对的人生课题。我们要怎样关怀才是晚期肿瘤患者最需要的?怎样的关怀才是最恰如其分的?患者家属及照顾者往往感觉力不从心,不知所措,不知道怎样才能使患者能够更加舒适,安详、平和地走完人生最后一程。

为了让更多的患者家属及照顾者更好地关爱患者,减少心中的遗憾,提高患者的生活质量,2019年11月18日下午,上海新华医院崇明分院宁养院在会议室举办了以“我以怎样的方式来爱你”为主题的家属支持活动。以观影的形式,观看国内首部《安宁缓和医疗主题公益动画短片》,让家属感悟生死,讨论陪伴、照顾患者的最好方式,已达到生死两相安。

活动伊始,社工孙瑛老师首先抛出问题,问大家:在家是怎样照顾患者的?我们的照顾和陪伴患者是否能接受、感觉是否舒适? 大多数的家属都默默的摇摇头,第一个开口的是年纪轻点的患者的女儿:“做为女儿,对于照顾父亲,我感到无能为力,我买了各种营养品,水果等食物,可父亲就是不太吃,我就着急。感觉怎样做父亲都不满意,所以,我就来配配药,平时都是快递一些吃的寄回家。”另一位阿姨接着说:“对的,我家那位我辛辛苦苦做好了饭,吃上一口就不吃了,感到很无奈,真的不知道他要什么?”“嗯,我想再带着我妈到上海再做进一步的治疗,可她说什么也不同意,真的没办法。”一位患者的儿子说。面对患者及家属的各种困惑,孙老师说:先请大家看一部简短的动画片,看完之后大家看看能否找到自己想要的答案。

观影结束后,在社工孙老师的带领下,大家豁然开朗,“我明白了,我缺少对父亲的陪伴与交流,吃的喝的不是他需要的。”“嗯,回去我问问老头喜欢吃什么。”“对的,我也要问问我妈有什么打算,有什么要做的事情?大家你一言我一语,感觉一下子明白了,我该干什么,我该怎样做,才能让患病的家人感到平安,家人和患者之间不留遗憾。我以怎样的方式去爱你,我要很好地理解你的需要,我要很好地做好对你的关怀和同理。

最后,大家非常感谢宁养院赠送的靠垫,回家可以辅助患者达到舒适的体位;感谢宁养院举办的活动,让他们不在沮丧,有的放矢地去照顾患者,达到生死两相安!

我以怎样的方式来爱你

强迫进食,不是爱

有效陪伴,用心出发

勇敢开口,早早表达,生命无遗憾