[乌鲁木齐]没有距离的爱 (新疆宁养院义工 辛加丽)
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2019-12-26

患者吴大哥八十五岁了,身患膀胱癌,他的老伴几年前去世,儿子成家后和老人分开过,所以他一直自己住,好在老人家生活能自理,也能外出活动。

刚见到吴大哥时,发现他思维清晰愿意交流。他说他还是第一次见到义工,说我们能做义务工作简直就是新时代的活雷锋。他心情很激动 ,话也说的多,说老伴在世时,他们感情很好,老伴去世的头一年他一直很难过,后来慢慢想通了,觉得自己年纪也大了,剩下的日子不能总是沉浸在痛苦中。这几年政策好,他都在社区食堂吃饭很方便,现在有病了不能吃辣,就只好在家自己做着吃。我们告诉他,我们能帮他做他想吃的饭,他听了特别高兴,但嘴上还是客气地说“那多麻烦你们!”

后来我们经常去看望吴大哥,帮他打扫厨房、清洁冰箱、理发、洗衣,吴大哥总是说“哎呦,又麻烦你们了!” 有一次去之前,我打电话说要去看他,让他想想要吃啥,高大哥说:“我想吃鱼了”。于是我们买了鱼和其它蔬菜带过去,在他家做好,蒸了米饭,高大哥直夸我们的手艺,并且给我们说这说那的,心情特别好。还有一次去之前我问高大哥想吃什么饭,他说想吃饺子,我和徐元林就分头准备上了,把馅和面都准备好,带到高大哥家,杨文娟买了鸡腿,其他人买了水果,让高大哥也和我们大家一起动手包饺子。包的多,在冰箱里存一些留着他下次吃,其它的都煮熟了,我们和高大哥一起品尝饺子,高大哥边吃边说,大家一起吃,香、热闹,比在饭店还好,我们也觉着特别开心,亲近,没有隔阂没有距离,彼此没有猜疑,以诚相待,这种感觉真好!

吴大哥家住得比较偏远,我们每去一次来回在路上大概需要四个多小时,但这距离没有成为我们服务吴大哥的障碍,我和徐元林、葛淑媛、杨文娟等义工是一个小组的,从去年年底宁养院老师跟我们商量为吴大哥提供服务开始,到现在我们已经陪伴吴大哥一年了,这一年能为吴大哥尽点力使我们觉得充实和快乐,我觉得人与人之间就应该是这样的,彼此相帮、安慰、鼓励着走完人生,并能在人间留下爱,最后能优雅的逝去。

笔者 (左一) 探望患者吴大哥