宁养新闻
[上海]抗击疫情 我们在行动
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2020-2-4

举国上下,万众一心,抗击疫情,我们在行动!

这是一个特殊的春节,因为有新型冠状病毒的入侵。

自新型肺炎疫情爆发以来,患者的数量每天都在持续上升,不光有大批的医护人员加入逆行者的队伍,战斗在疫情的第一线,社会各界也纷纷投入到抗击重大疫情的行动之中。作为李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划项目中的上海新华医院崇明分院宁养院也早早为节后的工作做好安排,做好防护工作。

大年初五,宁养院沈伟主任依照宁养办下发的有关《防控新型冠状病毒性肺炎疫情下宁养服务工作事宜》精神,结合上海“新型冠状病毒”疫情防控要求和医院相关措施,制订了《针对“新型冠状病毒”疫情防控期间相关工作指引》,大年初六又根据疫情的发展修订了《针对“新型冠状病毒”疫情防控期间相关工作指引(第二版)》,请示宁养办同意并发送宁养办存档。

李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划项目是为贫困的晚期肿瘤患者提供免费的镇痛治疗药物,患者依靠这些药物止痛,减轻身心的痛苦。所以,为了提高患者的生活质量,让他们感受到社会的温暖,让他们知道在这场没有硝烟的防疫战役中没有被抛弃,门诊配药要继续。

春节过后上班的第一天,沈伟主任就宁养院的工作做了详细部署和安排: 对于宁养患者门诊配药家属,了解患者及其家属目前是否发烧,14天内是否往来湖北或者接触史;每一位配药家属必须先测量体温,体温正常、带上口罩后方能进入配药等候区域;完成《上海新华医院崇明分院宁养院新型冠状病毒疫情期间现场访视信息登记表》,就诊室严格执行一人一诊室,就诊结束后,方可允许第二位家属进入就诊室;就诊室要求保持空气流动,每4小时消毒一次;为了将减少家属来回医院的奔波次数,在患者病情平稳的前提下,可以连续给予2周的麻醉镇痛药的治疗剂量。暂停收治尚未需要麻醉镇痛药物治疗的新申请宁养患者; 暂停一切宁养院集中宣教、家属活动等集体项目;暂停宁养院的义工活动项目等工作。 社工孙瑛老师制作了“预防新型冠状病毒肺炎”的PPT,打印制作成宣传板,做好宣传。其他工作人员按照分工制作了“新型冠状病毒期间门诊配药流程图”张贴在楼道口、洗手池上贴上“七步洗手法”图示、准备好耳温计,备用电池、消毒洗手液等,同时向医院的后勤保障部门申领了相关的防疫物品,保障防疫工作的顺利开展。

2月3日下午,迎来新年后的疫情期间第一批门诊配药的家属,家属们佩戴口罩,按照工作人员的指引,有条不紊的配合工作人员,测体温,填表格,在等候区等候叫号。门诊室内,患者家属与医护人员保持一米距离。切实做好了防护工作。

增强防护意识,做好个人和他人的防护、减少交叉感染,就是对防控疫情作出的最大贡献。

预防新型冠状病毒疫情,我们在行动!

楼道口的门诊就诊流程

预防新型冠状病毒宣传板