[上海]行而学 学而思 思而果|为宁养社工增能助力 (上海宁养院 杨霞)
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2020-6-12

机缘巧合,我几年前入职宁养院,对于宁养服务的了解却是几近空白。然而,忐忑与不安并没有持续多久,因为不管何时加入宁养大家庭,我都可以在宁养之窗 (宁养项目网站) 后台中找到专业视频培训资料 (含影音),对于我了解宁养服务和相关知识起到莫大的帮助。

其中一种的视频培训资料便是由李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室为各地宁养院安排、两周一次的视频会议,由个案讨论、期刊学习、专题报告到宁养院所在医院科室专家的分享,涵盖范围广泛。视频会议自2010年开始至今,已陪伴宁养同仁们十一个年头。

拓宽视野 启迪智慧

2020年,与宁养同仁们阔别4年的读书报告视频会议在6月9日如约而至。

当天下午,新疆宁养院卢建社工、南昌宁养院康宗林社工挑选《悲伤治疗的技术:创新的悲伤辅导实务》书中几则治疗的技术,与30多家宁养院同仁联线,进行今年首次的社工读书报告。

卢建老师用穿针引线的方式,依据哀伤双轨模型,治疗工作者可以看到丧亲者对哀伤的反应及其来源,厘清需求;通过帮助丧亲者绘制失落的「地图」、体验哀伤之痛以识别哀伤,搭建起干预框架,引导他们去认知哪些是能改变和不能够改变的,在绝望与希望、无助和力量之间产生微妙但重要的改变,并与逝者建立联结,开启广阔的关系空间,使得丧亲者的生活恢复平静。

治疗工作者长时间处于患者及家属的痛苦的情景下,有可能产生替代性创伤,甚至是工作倦怠,在书中提出“助人者疗愈智慧圈”的技巧,让治疗工作者聚集在一起,共情分享他们在助人之旅中的苦与乐,让他们感受到被治愈的力量,进行自我康复,促进自我统整。她鼓励社工同仁们在工作上尝试实践所述的几个理论,以考察理论所带来的实操效果。

30分钟的精彩分享过后,康宗林老师分享主题《正念之道的癌症患者家属哀伤辅导》,详细介绍具有正念基础的接纳承诺疗法 (Acceptance and Commitment Therapy,缩写ACT)。康老师以"拼T字"的心理灵活性训练,说明我们不是尝试消除缺角,而是要接纳自己,才能完成T字拼图;再以拟物的“外化”技术,解释认知解离的意义,就是当我们的负面情绪无法消除的时候,我们可以把他想象成一个小动物,或者一个小伙伴,让他跟自己在一起,学习面对哀伤。为了让我们更深刻地体验正念疗法,康老师引导我们一起做了正念训练,把自己呼吸作为观察对象,观察呼吸的过程、变化,视为关注当下的练习方法。随着康老师缓慢而轻柔的话语结束后,我感到整个身体都在放松。

康老师认为,ACT 的理论和实践技术中融合了很多与东方文化( 佛教、禅宗) 密切相关的概念,比较符合中国的文化背景,适合在中国进行本土化并广泛的应用。

我愿做黑暗中的那道光 伴你前行

两个小时的学习一晃而过,经过两位老师的分享,我们又多了一些服务患者及家属的利器。通过自己阅读和聆听老师的分享相结合的方式,让我更能深刻地领悟知识的内涵。在今后的宁养工作中,我将尽我所能以精准、专业的方法对症下药帮助患者及家属,让他们远离痛苦,用陪伴让患者及家属享受生活,与他们分享生活中的快乐与忧伤,使其获得更高的生活质量。

新疆宁养院卢建社工娓娓道来悲伤治疗的技术

南昌宁养院康宗林社工介绍正念疗法进行哀伤辅导