宁养新闻
[深圳]让我为你扇扇子
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2020-6-18

为舒缓家属在照顾宁养患者的压力,搭建一个家属沟通互助的平台,深圳宁养院6月10日上午开展了以“让我为你扇扇子”为主题的减压小组活动,参与此次活动的有九位家属。

活动开始,社工为家属们分发颜料和笔,讲解在作画的时候,怎样构图和需要注意的一些事项,主管护师傅强在大家作画的时候,与大家分享:“扇子不仅可以扇风驱蚊,在过去还是跟家人联结的纽带,小时候,因为家里不富裕,在夏天,奶奶就用一把大扇子为我拍打着蚊子,那时候一把蒲扇连续着祖孙两代人的感情,虽然奶奶已经不在了,但想起来却还是很温暖,是一段难忘而美好的回忆。”

经过在大家的耐心勾勒和精心的构图,一把把赏心悦目、摇摆生风的扇子顿时已经呈现在大家的面前。张女士开心地说:“看到这么漂亮的扇子是出于我的手,真有些兴奋,甚至都有些怀疑这是我画的么,平常照顾病人很辛苦,参加这样的活动蛮开心的,说到扇子也让我想到,小的时候我爷爷也是经常拿着扇子给我扇风,我的脑海里就会浮现一个温馨的画面,轻摇芭蕉扇的爷爷,一边为孩子们驱赶着蚊虫,一边断断续续地讲着他们传承的故事,用亲情和爱诉说,这样的场景让我度过了一个个炎热的夏天,虽是小小的一把扇子,不仅能传情达意,而且将深深的情随着绵绵的微风送到到亲人的心坎上,那个时候就觉得理所当然,现在想起来,其实都是满满的爱。”

都说独生子女很难体会父辈的辛苦付出,但是在当天的活动中,有一个经常为妈妈取药的小李却非常认真的说:“我的妈妈病了好几年,以前都是爸爸过来取药,现在爸爸上班了,就由我来取药,每次过来,宁养院的阿姨们都对我嘘寒问暖格外关心,我也知道妈妈的辛苦,我就想把我画的扇子拿回去送给妈妈,并为她扇风,让她也能感受到儿子对妈妈的爱。”在当天,小李回到家后,还特意拍了一张与妈妈的合照,并说妈妈非常开心。

小李的话引起了大家的共鸣,在夸孩子懂事的同时,纷纷也都表示愿意参加这样的活动,不仅可以缓解压力,调节心情,更可以认识到这么多有同样经历的家属们,也唤醒了许多美好的回忆,激发了心中深深的情感。

为了宁养病友和家属,深圳宁养院将一如既往地高标准严要求,以人为本,全人服务,并全心全意提供五全服务。

人间有情,宁养有爱,深圳宁养院一直在路上!