[西安]我们给你带来热闹---记我在宁养的第一次家访 (西安宁养院义工 罗婷)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2020-10-22

是周天早晨,天下着不大不小的雨,淅淅沥沥打在伞上,我们走向车站,开始一个奇异的上午。

我们本次的家访对象是一位老奶奶,80岁,癌症晚期,但是精神头极好,腰杆挺的直直的,眼睛也明亮,手指白胖,一点也不匹配她的年龄,我相信她还可以继续生活很久,因为她特别乐观,爱散步,还很爱笑。一说起她的三个外孙女,她止不住地笑,小时候老三调皮不交作业,她笑,小升初老三擦线过,给家里省了三万块钱,她笑,现在老三当了老师,对不交作业的小朋友特别头疼,她还笑。“三个姑娘都长大啦,现在就要她们解决个人问题啦,这可把人愁的,都告诉我别着急,别着急,她们的事情叫我别管,哎哟我看她们一点都不着急,可把人给愁的。

杨奶奶的眼神很好,观察人很仔细,她看看我和其他人,得出了一个结论:“你不是北方人,你的额头比她们亮一点,骨头也比她们小一点。”是的,我是个南方人,我不知道怎么接话,只好咧嘴笑,看着“那些北方人”笑作一团 ,是的,她们的额头一点也不亮,在灯下也没有发光。在这个时刻我并没有感受到所谓的地域,文化差异,只是觉得这真的是好有趣的一个小小发现,很逗乐,让我在离家千里的杨奶奶家里的轻松氛围里开怀大笑。九十岁的王爷爷也拄着拐杖从房间走出来,大家现在在一个房间里,很热闹。王爷爷一直在说:“我有一个孙女我特别喜欢,她每次来我都特别开心。”孙女们给杨奶奶带来了快乐,我们带来了什么?是带来了热闹。在西安一个阴冷的上午,大家在暖黄的灯光下,热热闹闹围着一张方桌,面对面的聊天,声音时高时低,脸上都挂着笑,叽叽喳喳讲着话,相互问着近况。

这种情景,有点像小别的老友相聚,是我前所未有的奇妙体验。在家访之前,我并不明白几个陌生人的相遇能带来什么样的化学反应,现在我大约明白,人和人的相会是很特别的,必须要有天时、地利、人和,而对于任何人,别人带来的温暖是很珍贵的,而宁养带给人的,有温暖、有热闹、有关怀、有帮助,更有对生活,生命的无限热爱。

笔者 (左二) 家访时和患者合影