[包头] 读《病床边的温柔》所想到的 (包头宁养院义工 张向忠)
发布单位:包头市中心医院宁养院 发布时间:2021-5-21

近日,和宁养院的义工伙伴们一起读了《病床边的温柔》,收获颇多,感受颇深。下面就自己读书中的体会和大家分享。

一、建立和病人的良好关系
  作为一名宁养义工,我们可以借鉴书中所述的医患关系。我们要和患者成为盟友,消除彼此之间的障碍,努力做到共同抗敌。当然,医生的特殊地位是无法代替的。我们应该怎样做,才能够让患者的感觉更接近于医生呢?这样的课题需要我们在未来的实践中深入探讨。比如,其中一章中在讲病人躺着的型态和意义中,说道:“生病一般的型态是躺着,让病人忘掉生病、接受生病,那是多么美妙的事情!”我们如果通过探望和陪伴让病人忘记生病,接受躺着的状态,哪怕一小会儿,我们就会和患者逐步建立起良好的关系。那么,我们的探望和陪伴就成功了,而且还为日后的探望和陪伴提供借鉴。

二、不去讨论病况
  不说病情是尊重病人,也是为减少病人的敏感而应注意的事情。所以,对于人家病情,应该当做隐私一样对待,不去在背后议论。有与“掲人不揭短“相通的道理。所以,除当面必要的交流外,在病人熟睡和往生时不谈论病人病情。

三、不要把病人当病人看
  除在特定环境下需要把病人当病人看以外,一般不要把病人当病人看,让病人有存在感和归属惑。不要给过于“敏感"的病人以敏感源。比如,不要随便坐在患者不舒服的位置或地方;在探望病人前一定了解病人的病情和注意事项;满足病人的“需要”,尽可能减少病人认为自己是“局外人”的感受;言行举止恰到好处,特别要保持一米的社交距离,避免让病人感到不舒服。

四、做一名受病人喜欢的志愿者
  我们在了解到病人的心理状态后,准确把握探望和陪伴病人的方法和措施,提高探望和陪伴质量。一是要做到让患者喜欢,举止合宜,从容不迫。同理患者,感受患者生病的感受。病与不病是相对的,对病人不应嫌弃。这样,保持生命在生活中的“正常"状态。二是接受身体的不同"绽放"形式。人因相同而温暖,因不同而精彩。无论健康与病患,任何生命都是值得尊重的,也是值得关爱的。对于身体不论是自己的,还是别人的,都是生命的载体,同样值得尊重和关爱。所以,不管谁的身体,也不管身体呈现怎么样的状态,我们一视同仁去尊重和关爱。这可能也是我们宁养义工的初心吧。三是关注患者。被关注和被忽略的结果是不一样的。所以,要理解病人在患病期间被排斥在局外的感受,从而让探视或陪护更有质量。

五、感受当我们成了病人
  我们一旦失去健康,成了局外人怎么办?务必保持积极和乐观,与亲人求和的同时也要与疾病求和,决不能斗争。换句话:接受现实!不管是谁,总会给我们贴标签:你是一位病人 (尤其是宁养院的病人),你就什么也别想 (说或做) 了。好好养病就好。作为照护者或探望者的角色,会尽可能淡化病人之病。而作为“病人”,我们自己也应该淡化病情。

总之,读书活动的开展,让我们深深懂得:作为一名宁养义工,光有服务的热情是不够的,必须通过读书等方式学习相关知识,学会去尊重和感受服务对象 (病人) 的心理、与服务对象建立良好的关系,提供优质的服务,努力做一名受服务对象喜欢的宁养义工,从而为提高宁养服务水平做出应有的贡献。