宁养新闻
[太原]院内科室协作 —— 宁养同仁充电进行时 (系列三)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2021-7-12

2021年7月9日,应山西省肿瘤医院宁养院全体同仁的邀请,在保健科石樱桃主任的安排下,国家二级心理咨询师雷海静主任为我们授课,希望每个宁养人不是一块电池,而是发电站,正视自己的内在才能一直走在爱的路上去服务患者和家属。

首先,雷主任告诉我们在服务患者的过程中要把自己当成通道而不是桶,让病患的痛苦、悲伤流经我们就好,对他们的悲伤与痛苦我们不需要消化与接纳。我们要做的就是给病患温暖,守护好自己的能量,谨记给别人爱的同时不能有意或者无意的附加交换,这样会让受爱者感觉身心疲惫、产生内疚感与羞愧感。

接下来,雷主任让我们审视自己,看看自己的情绪情感能量级在哪一层。冷漠、内疚、羞愧的情绪层面能量级是最低的。同时要认识到情绪情感问题背后所对应的资源。如:愤怒所对应的是勇气;冷漠对应的是冷静。

在对待情绪低落、求生欲不强的癌痛患者时,我们可以帮助他们回忆自己做过有价值、值得骄傲的事情,来增加他们的能量值。同时,老师用情景剧表演的方式给我们生动的上了一堂课,呈现人与人交往应该理性的东西多一些、包容性多一些,觉察到自己的困扰,尽量让自己宽敞。

在讲座里,我们学习了简单的情绪控制方法,观呼吸法和眼动疗法。观呼吸法是以呼吸为焦点,观看一切身体经验、感受与思想的变化,进而观察你所认知的整个世界,身体能感受到清纯、清透、纯洁。至于眼动疗法,就是对创伤后应激障碍、多梦、焦虑、恐惧等多种精神与心理疾患能快速解决创伤的疗法。

写下自己的困扰

写下自己的情绪、情感在哪个层面

爱的抱抱

眼动疗法实操

课程最后,每个人都分享了自己的感受,感悟到自己也是被爱的一员。有人从爱的抱抱里回想起了已过世的老父亲,虽然父亲不善表达对孩子的爱,但是在记忆里生病时父亲背着自己去医院的温暖记忆原来一直深藏在心底;有人从爱的抱抱里感受到对孩子爱的太少;有人感受到自己在原生家庭一直没有被无条件的接纳与赞美。

此次是宁养院内科室协作活动的第三次,宁养团队不仅在课程中收获良多,还在工作中得到能量。

谈谈自己的感受

图/文:孙岩萍 编辑:孙岩萍