感想·随笔
[成都]“麻将疗法”里的希望 (成都宁养院护理本科实习生 王一琳、李婷婷)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-8-24

我们仍记得在宁养知识八问中的第一问就是问我们,宁养团队成员有哪些职业组成的。今日家访成都市钟阿姨,我们便是与宁养团队中的社工刘老师一起家访的。钟阿姨是一位宫颈癌患者。家访前,老师多次让我们思考1. 社工在这次家访中会从哪些角度来服务病人? 2. 我们以实习护士的身份,与社工一起家访会有哪些不一样的收获?

多因素作用下的“求死之心”

在与钟阿姨交流中,钟阿姨多次反复的提到“我不想活了”、“我想死”、“早点死了多好,反正迟早要死”等关于寻死的种种话语。她说这些话的时候,表情痛苦,皱着眉头紧紧皱缩着,有时用手臂挡住她的眼睛。近期挑战钟阿姨活着信心的事件不断,疼痛控制不好;脚步活动时扭伤;生活自理能力缺失;每天躺在客厅的沙发上,盖着一床粉红色的薄被,由于大小便失禁,每天需要使用10多个成人尿不湿;家庭经济压力较大。这些都让钟阿姨对生活越发的无助、无奈、无望,产生求死之心。

奇妙的疗法

我们于是就想,是不是每一个晚期癌症病员都有一颗求死的心。聊天中,老师问钟阿姨,有没有喜欢的兴趣爱好,比如打麻将?钟阿姨突然挣扎着坐起,也不说痛了,也不提想死了,竟然激动地坐起来,问我们现在可以打吗?老师解释说之后会有志愿者专门来联系阿姨,组团打麻将。钟阿姨欣然接受,自从提起以后有人陪她打麻将之后,阿姨的情绪明显改善,还激动地拉着老师胳膊重复道,要找志愿者来和她打麻将。谈话气氛也渐渐缓和起来。

这让我明显感受到“麻将疗法”的奇妙,这里的“麻将疗法”,可以看作是找到患者的兴趣点是陪伴患者的突破口,顺着这个突破口,可以改善患者的情绪和生活质量。对于钟阿姨来说是“麻将疗法”,那么对于其他患者来说,可能是“音乐疗法”、“棋牌疗法”、“芳香疗法”。这些突破口可以让患者眼里有光,重燃对生活的希望。在查找宁养院相关资料的时候,曾看到宁养院有专门的宁养之歌《守护》,听老师们讲也可以试着用这首歌进行“音乐疗法”呢。

在这次家访活动中,我们亲自目睹了晚癌病人的痛苦,也目睹了包括社工在内的宁养团队所提供的宁养服务对病人的帮助。

作者 (王一琳,后排右一、李婷婷,后排右二) 与宁养工作人员一起家访钟阿姨