宁养新闻
[太原]九九话重阳,相聚在宁养 (山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2021-10-13

2021年10月11日,是世界镇痛日,又恰逢重阳节的即将到来,为更好的服务患者及家属,在山西省肿瘤医院宁养院的心灵花园工作室,宁养院社工辛丽艳和宁养义工们为家属们开展了主题为“九九话重阳,相聚在宁养”的小组活动。在金秋之际,给予患者、家属们一个短暂且难得的放松机会,缓解患者和家属们的压力。

活动伊始,主持人为在座的患者及家属简单介绍了此次小组活动的流程,并介绍了相关人员的工作安排。家属们简单了解后,我们进行了第一个活动“重阳接后语”。用类似于成语接龙的方式开展活动,选词都是一些关于重阳节温暖的词语,使人心生暖意。这个活动趣味性十足,同时也考验了大家的词汇量,效果之好出乎预期。尤其是两位老年家属参与热情高涨,甚至开始了抢答。活动过后,大家的积极性都被调动了起来,顺利进入活动的下一个环节。

第二个环节是宁养义工带来的诗歌朗诵《生命》。义工同学用扎实的功底和雄厚的嗓音赢得了阵阵掌声。诗歌的主题与重阳有关,更是赞美生命,告诉我们生命永不凋零的道理,各位患者及家属朋友认真聆听,他们目光坚定仿佛在思考着诗歌的内涵和自身的经历。真心的希望家属朋友们能够鼓起生活的勇气,努力且细致的照顾病患,让生命散出更浓厚的芬芳,向世人宣告:生命永远不会枯竭。

最精彩的在第三环节,由宁养义工和患者家属两两结伴,共同为重阳佳“画”涂抹心中的色彩。义工与家属、家属之间的合作轻松愉悦,现场欢笑不断,义工同学不禁拍照记录这一美好的时刻。尤其是在共同创作《重阳大团圆》全家福作品的时候,让人印象最深的是王女士在上色的时候很认真,精心挑选着属于家的颜色,专注的神情令人动容。在场的所有人就像一家人,大家共同努力,为未来生活描绘色彩。在宁养义工的配合下,大家举起精心制作的画作,在镜头下记录着自己幸福的一刻。

第四环节是赠送香囊。重阳有登高望远的习俗,也有佩戴香囊的习惯。宁养院为大家精心准备了香囊和香皂,香囊取出的瞬间,整个活动室香气扑鼻,令人心情舒畅。

活动最后,辛老师做了总结:宁养人不能改变夜的黑,但是我们愿做黑暗之路的领航人,与患者和家属携手同行。家属们纷纷对宁养院医务人员及义工的贴心关怀表示了感谢,认为本次家属团体活动很有意义,宁养义工也报之以微笑。本次活动充分提现了宁养院的人文关怀和义工们的巧思及用心。此次小组活动结束了,但是宁养院的温暖却在这个秋日蔓延开来 ......

义工协助涂色

家属两两结对涂色